Влияние кверцетина на кардиометаболические факторы риска

В настоящее время наблюдается высокая распространенность хронических неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД), что представляет собой серьезную медико-социальную и экономическую проблему во всем мире (Оганов Р.Г., 2007). Развитие этих заболеваний обусловлено наличием таких факторов риска, как курение, избыточная масса тела, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион питания, наличие стрессовых ситуаций. Поскольку такие факторы риска поддаются коррекции, они называются модифицируемыми. При осознанном желании человека и при грамотной консультативно-лечебной помощи устранение или хотя бы уменьшение выраженности этих факторов риска (изменение стиля жизни) будет способствовать улучшению состояния здоровья. Так, в исследованиях A. Wister et al. (2007) было доказано, что целенаправленное изменение образа жизни в отношении курения, двигательной активности, питания и стресса в значительной степени снизило риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме модифицируемых факторов риска, существуют немодифицируемые, к которым относят пол, возраст и наследственность.
В последние годы в связи с появлением новых научных данных касательно патогенеза развития ИБС, АГ, СД в клинических исследованиях и рекомендациях все чаще используется термин «кардиометаболические факторы риска». Это понятие объединяет все факторы, приводящие к развитию ССЗ и СД. Кроме возраста, пола и семейного анамнеза, к кардиометаболическому риску относят наличие дислипидемии, ожирения, инсулинорезистентности, повышенного артериального давления (АД), гиперкоагуляции, повышенного уровня провоспалительных маркеров и курение.
В исследованиях, проведенных у близнецов, G. Jermend et al. (2011) определили, что кардиометаболический риск в равной степени зависит как от влияния внешних факторов (образ жизни, экология и др.), так и от генотипа [1].
По мнению авторов исследования, факт высокой вероятности наследования антропометрических факторов риска (масса тела, окружность талии) не исключает возможности их коррекции. Для этого необходим комплексный подход с использованием вмешательств, направленных на изменение образа жизни в сочетании с фармакотерапией. Таким образом, оптимизация двигательного режима, характера питания, а также отказ от курения играют определенную роль в снижении вероятности развития/прогрессирования кардиоваскулярной патологии даже при наличии генетически детерминированных факторов риска. Согласно существующим руководствам по предупреждению и метафилактике ССЗ, отдельным пунктом наряду с повышением уровня физической активности и обязательным отказом от курения представлены рекомендации касательно диеты. В них подчеркивается необходимость увеличения в пищевом рационе количества потребляемых овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, необработанной крупы и т.д. Это объясняется тем, что по результатам многочисленных исследований была доказана значимость фруктовых и овощных диет в предупреждении развития различных неинфекционных заболеваний и в укреплении здоровья человека в целом.

При более глубоком изучении вопроса выяснилось, что наряду с каротиноидами, витаминами и другими природными антиоксидантами положительные эффекты овощей и фруктов обусловлены присутствием в них нутриентов-флавоноидов, обладающих выраженной антиоксидантной активностью [2].

Биологические эффекты кверцетина
Флавоноиды – фенолсодержащие пигменты растений, являясь экзогенными низкомолекулярными антиоксидантами, обладают свойствами предупреждать образование и нейтрализовывать действие активных молекул кислорода и азота. Имея различные клинико-фармацевтические свойства, флавоноиды являются природными нутриентами суточных рационов оздоровительного и лечебного питания, а также применяются для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний человека, таких как сердечно-сосудистая патология, рак, нарушения мозгового кровообращения, нейродегенеративные процессы и др.[3].
На сегодняшний день ученым удалось идентифицировать химическую структуру более чем 4000 флавоноидов. Согласно результатам научных исследований, одним из наиболее мощных антиоксидантов среди флавоноидов является кверцетин (Сейфулла Р.Д., Борисова И.Г., 1990), по некоторым данным превосходящий по своим антиокислительным свойствам даже ?-токоферол [4]. Его антиоксидантное действие обусловлено способностью нейтрализовать радикалы ОН- и О2-, образующиеся в результате перекисного окисления. Кроме того, кверцетин устраняет продукты пероксидации, защищает липидный бислой клеточных мембран от повреждения [5]. Наряду с этим антиокислительный эффект кверцетина обусловлен его способностью активировать ферменты собственной антиоксидантной защиты организма (Трибрат Т.А., 1997).
Таким образом, сочетание антиоксидантного и мембраностабилизирующего свойств кверцетина способствует снижению проницаемости и стабилизации капиллярной стенки. В конечном итоге повышение энергетического обеспечения кардиомиоцитов вследствие антиоксидантного действия и улучшения кровообращения обусловливает кардиопротекторный эффект кверцетина.
В то же время кверцетин ингибирует локальные сосудистые механизмы атерогенеза путем устранения ретракции эндотелия и отека интимы, что препятствует увеличению межэндотелиальных промежутков (Хушбакатова З.А., 1991). Способность кверцетина блокировать продукцию эндотелием адгезивных молекул и его защитные свойства в отношении эндотелия коронарных сосудов могут уменьшить адгезию и агрегацию форменных элементов крови в просвете сосуда, предотвратить внутрисосудистое тромбообразование (Middleton E.Jr., 1995). В эксперименте действие кверцетина на ишемизированный эндотелий проявилось сохранением его ультраструктуры и нормального функционирования. Важную роль имеет описанный антикоагулянтный эффект кверцетина, обусловленный ингибированием каталитической активности тромбина и реакции связывания фибриногена (Znukowа A.V., 1994).
Следует отметить, что применение кверцетина сопровождается вазодилатирующим эффектом, в основе которого лежат несколько механизмов. Так, на уровне гладкой мускулатуры сосудистой стенки кверцетин блокирует вхождение кальция в клетку, что и предотвращает вазоконстрикцию (Filipeanu C.M. et al., 1995). Когда действие происходит на уровне эндотелия, он инактивирует фермент аденозиндезаминазу, что ведет к вазодилатации (Melzig M.F., 1996). Кверцетин также усиливает выработку эндотелием оксида азота, который является мощным вазорелаксирующим медиатором (Губский Ю.И., 2000).
Обладая способностью ингибировать активность 5-липоксигеназы, кверцетин проявляет противовоспалительные свойства и синергизм с нестероидными противовоспалительными средствами (Hsien R.J. et al., 1988). Способность кверцетина блокировать клеточное деление обусловливает его применение в качестве противоопухолевого препарата и профилактики раковых заболеваний (Hollman P. et al., 1996).
Иммуномодулирующие свойства кверцетина реализуются в повышении неспецифической резистентности организма за счет повышения фагоцитарной активности перитонеальных макрофагов. При этом происходит стимуляция активности клеток-киллеров (Дупліщева О.П. та співавт., 1987).

Таким образом, наиболее выраженными эффектами кверцетина являются: антиоксидантный, мембраностабилизирующий, противовоспалительный, спазмолитический, иммуномодулирующий и анаболический [6].

Пациенты группы риска – в зоне особого внимания
Многогранность действия кверцетина в отношении органов сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма обусловили целесообразность его применения при лечении острой и хронической патологии сосудистого генеза (ИБС, АГ, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Кроме того, ряд исследователей изучали возможность использования кверцетина на этапе первичной профилактики этих заболеваний у лиц, имеющих значимые факторы риска.
В проспективном исследовании, проведенном P. Knekt et al. [7], было выявлено, что уровень общей смертности и смертности от ССЗ находится в обратной зависимости от уровня потребления кверцетинсодержащих диетических добавок. Среди механизмов, объясняющих данный эффект, отмечают влияние кверцетина на метаболизм липидов, окислительный стресс и воспаление. Так, в экспериментах на животных было доказано, что кверцетин, увеличивая выведение с калом холестерина и желчных кислот, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов и жирных кислот в сыворотке крови у крыс, которые получали пищу с высоким содержанием холестерина (Kamada et al., 2005). В последних исследованиях с участием людей ученые отметили, что употребление в пищу диетических добавок кверцетина благотворно сказывалось на ­показателях липидного профиля (Zern T.L. et al., 2005; Castilla P. et al., 2006; Lee K.H. et al., 2008).
В этой связи представляют интерес результаты исследования, недавно проведенного группой корейских ученых (Lee K.H. et al.) [8]. Авторы задались целью оценить характер и выраженность кардиопротективного эффекта при приеме кверцетина у мужчин-курильщиков, имеющих одновременно два фактора риска развития ССЗ. В исследовании участвовали 92 здоровых добровольца в возрасте 30-60 лет. Дизайн рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования предполагал исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих кверцетин (яблоки, лук, виноград, фруктовые соки, ягоды, петрушка, брокколи и т.д.), в течение 7 дней с последующим 10-недельным приемом пищевых добавок с кверцетином. Изучали следующие показатели: индекс массы тела (ИМТ), уровень АД, липидный профиль, концентрацию глюкозы и провоспалительных цитокинов в крови до и после назначения добавок с кверцетином.
Результаты исследования были следующими. Сывороточная концентрация общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в группе приема кверцетина достоверно снизилась, чего не наблюдалось в группе плацебо. Интересно, что в обеих исследуемых группах после 10 нед исследования отмечено повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности по сравнению с исходным уровнем. Однако в группе приема кверцетина это повышение было гораздо более существенным. Концентрация триглицеридов не изменилась в обеих группах.
На фоне 10-недельного приема кверцетина у пациентов основной группы отмечено статистически значимое снижение концентрации глюкозы в крови в отличие от группы плацебо.
Уровни провоспалительных цитокинов (интерлейкина 6 и молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1-го типа) не изменились в обеих исследуемых группах.
В отношении динамики показателей АД следует отметить следующее. Несмотря на исключение из исследования лиц с подтвержденным диагнозом АГ, у 79% участников испытания по результатам определения исходного уровня АД была отмечена предгипертензия или АГ 1-й стадии. В отличие от анализируемых биохимических показателей, среднегрупповые значения которых были в пределах нормы, уровень АД у мужчин-курильщиков обеих групп был выше и «оптимального», и «нормального». Поэтому статистически значимое снижение систолического (в среднем на 3,5 мм рт. ст.; р < 0,05) и диастолического (в среднем на 3,2 мм рт. ст.; р < 0,01) компонентов АД на фоне приема кверцетина является весомым аргументом относительно его способности оказывать гипотензивное действие. Средние показатели систолического и диастолического АД в группе плацебо по прошествии 10 нед практически не изменились.

Таким образом, авторы данного исследования получили неоспоримые доказательства положительного влияния кверцетина на показатели углеводного, липидного обмена и на уровень АД именно у лиц группы риска СС3.

Комментируя полученные результаты, ученые отмечают, что, возможно, для проявления кардиопротективного эффекта кверцетина необходимо принимать его в течение не менее 10 нед, поскольку в аналогичном исследовании 2-недельное употребление добавок кверцетина в пищу никак не повлияло на липидный спектр крови [9].
Учитывая, что курение является одним из основных независимых факторов риска ССЗ, результаты данного исследования показывают, что ежедневный прием кверцетина обеспечивает ряд благоприятных эффектов. Это особенно важно для курильщиков, которые в большей степени подвержены оксидативному стрессу и развитию ИБС. Снижение активности собственных антиоксидантных систем организма на фоне курения способствует ускорению процессов старения, развитию рака, ССЗ и другой патологии. Точный механизм действия флавоноидов, и в частности кверцетина, на снижение кардиометаболического риска пока не определен. Предполагается, что в результате биологических эффектов курения на организм человека у курильщиков, имеющих относительно более высокий риск кардиоваскулярной патологии, биодоступность кверцетина увеличивается. Таким образом, доказанное положительное влияние кверцетина на кардиометаболический риск обусловливает необходимость его применения у определенной категории лиц. На сегодняшний день существуют данные экспериментальных исследований, продемонстрировавшие его гипотензивное действие у животных с индуцированной АГ. Авторы исследования объясняют это антиоксидантными, а также мембрано- и капилляростабилизирующими свойствами кверцетина.
Кверцетин относится к группе витаминов Р и содержится в луке, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах и бобовых, а для промышленных (фармацевтических) нужд его получают путем гидролиза рутина, выделенного из софоры японской или гречихи. Органические фрукты и овощи содержат намного больше этого ценного флавоноида. Так, например, помидоры, выращенные в натуральных условиях, содержат на 79% больше кверцетина, чем тепличные.
Кверцетин можно употреблять и в форме пищевых добавок. Однако как отдельное вещество он плохо усваивается – большая его часть метаболизируется в неактивные фенольные кислоты или просто выводится из организма. Питательные вещества всегда лучше всасываются из цельных продуктов, чем из отдельных фрагментов. Это объясняется тем, что в природе любое вещество существует в сочетании с множеством других синергичных ­питательных веществ, которые повышают их усвоение и утилизацию.
В Украине лекарственная форма кверцетина представлена препаратом Квертин в форме жевательных таблеток. Каждая таблетка, кроме кверцетина (40 мг), содержит пектин, глюкозу и другие вспомогательные вещества. По сравнению с чистым веществом кверцетина включение пектина в состав препарата Квертин позволило в 11 раз увеличить всасывание действующего вещества в желудочно-кишечном тракте и повысить его относительную биодоступность в 10 раз (Зупанец И.А., 2010).
Таким образом, наряду с существующими экспериментальными исследованиями, в которых были установлены гиполипидемические, гипотензивные и другие эффекты кверцетина, появившиеся данные касательно профилактического применения данного препарата у людей весьма обнадеживают. Хотя во всем мире продолжается неутомимая борьба с курением, общая численность курильщиков практически не изменяется. Малоподвижный образ жизни продолжает оставаться реалией нашего времени, так же как и склонность к употреблению фаст-фуда, что в конечном итоге приводит к увеличению массы тела и ожирению. Постепенно формируются такие состояния, как предгипертензия, нарушения метаболизма глюкозы и липидов, что впоследствии без активных превентивных мер приведет к развитию уже сформированной кардиоваскулярной и метаболической патологии. В этой связи, наряду с рекомендациями касательно отказа от курения, повышения уровня регулярной физической активности и нормализации пищевого рациона, таким пациентам можно рекомендовать курсовой прием кверцетина.

Литература
1. Jermend G., Hotvath T., Littvay L. et al. Effect of genetic and environmental influences on cardiometabolic risk factors: a twin study. Cardiovascular Diabetology, 2011, 10: 96.
2. К вопросу о предупреждении развития апоптоза нейронов флавоноидами – фенолсодержащими соединениями растительных продуктов / В.Н. Залесский, Н.В. Великая // Проблеми харчування. – 2004. – № 1. – С. 44-53.
3. Чекман І.С. Флавоноїди: клініко-фармакологічний аспект // Фітотерапія в Україні. – 2000. – № 2. – С. 3-5.
4. Constant J. Alcohol, ischemic heart disease, and the French paradox // Coron. Arteries Dis. – 1997. – № 10. – Р. 643-649.
5. Ioku K., Tsushida Т., Takei Y. et al. Antioxidative activity of quercetin and quercetin monoglucosides in solution and phospholipid bilayers // Biochimica and Biophysica Acta. – 1995. – № 1. – P. 99-104.
6. Ковалев В.Б., Ковчан В.В., Колчина О.Ю. Механізми лікувальної дії біофлавоноїду кверцетину // Український медичний альманах. – 1999. – Т. 2, № 4. – С.176-184.
7. Knekt P., Kumpulainen J., Jarvinen R., Rissanen H. et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases. Am J Clin Nutr 2002; 76: 560-8.
8. Lee K.H., Park E. , Lee H.J. Effects of daily quercetin-rich supplementation on cardiometabolic risks in male smokers / Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2011; 5(1): 28-33.
9. Egert S., Wolffram S., Bosy-Westphal A., Boesch-Saadatmandi C. et al. Daily quercetin supplementation dose-dependently increases plasma quercetin concentrations in healthy humans. J Nutr 2008; 138: 1615-21.

Подготовила Мария Арефьева

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 7-8 (56-57), 2012

  1. Н.Т. Ватутин, Н.В. Калинкина, Е.В. Ещенко

  2. В.И. Маколкин

  3. І.М. Мелліна

  4. Т.В. Мироненко, О.А. Витаева, Н.В. Витаева

Содержание выпуска 3-4 (52-53), 2012

  1. А.Н. Беловол, И.И. Князькова

  2. А.Н. Беловол, И.И. Князькова

  3. Д.О. Гонцарюк, Т.М. Христич, О.І. Федів та ін.

  4. Д.Д. Зербіно, Ю.І. Кузик

  5. Д.Д. Зербіно, Р.К. Жураєв, Ю.І. Кузик та ін.

  6. Р.К. Жураєв, О.В. Ольхова, Н.Б. Томащук

  7. Р.К. Жураєв

  8. О.В. Ольхова, Р.К. Жураєв

  9. Л.О. Тишко, Ю.І. Кузик

  10. О.В. Ольхова

  11. О.О. Зімба

  12. Т.М. Соломенчук, І.В. Білавка, І.М. Кравченко та ін.

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. В.А. Черняк, А.А. Богомольца

  2. О.А. Галушко, П.Л. Шупика

  3. В.В. Мороз, І.І. Скорохода, О.А. Цімейко та ін.

  4. Н.В. Пашковська, В.М. Пашковський

  5. С.Г. Бурчинский

  6. А.В. Бильченко

Содержание выпуска 1-2 (50-51), 2012

  1. Н.Т. Ватутин, Н.В. Калинкина, И.А. Перуева и др.

  2. А.Н. Беловол, И.И. Князькова

  3. В.Ю. Лишневская

  4. А.Н. Беловол, И.И. Князькова, Л.В. Шаповалова

  5. Н.Т. Ватутин, Н.В. Калинкина, Ю.П. Гриценко и др.

  6. Т.В. Мироненко, А.М. Лошак, Л.В. Диденко

  7. Л.А. Шевченко