Разделы: Практикум |

Перспективы использования L-аргинина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

страницы: 23-24

Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее значимых заболеваний эндокринной системы, являющееся острой медико-социальной проблемой современного общества. В странах Западной Европы заболеваемость сахарным диабетом составляет 2-5 %, а в развивающихся – достигает 10-15 %, и каждые 15 лет число больных удваивается.

СД ассоциирован с повышенной частотой сердечно-­сосудистых заболеваний, которыми объясняются достоверно повышенные показатели заболеваемости и смертности в популяции пациентов с СД. Ишемическая болезнь сердца является одним из ключевых проявлений ассоциированного с СД поражения сосудов – патологии, которая обусловливает предрасположенность таких больных к ишемии миокарда. Полученные в ходе экспериментальных исследований доказательства указывают на то, что снижение биодоступности оксида азота (NO) в эндотелии коронарных артерий способствует развитию ишемической болезни сердца при СД. Результаты недавних исследований свидетельствуют, что в коронарных артериях пациентов с СД отмечается селективное нарушение синтеза NO, которое преимущественно об­условлено ограниченной доступностью предшественника эндотелиальной синтазы NO (eNOS) – L-аргинина.

L-аргинин – субстрат для NO-синтазы – является предшественником для синтеза NO в сосудистом эндотелии. Ранее проведенные клинические исследования показали, что применение L-аргинина может повышать биодоступность NO и расширять коронарные артерии.

Согласно анализу ряда экспериментальных и клинических исследований, при СД отмечается снижение уровня L-аргинина. В недавнем крупномасштабном исследовании Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health (LURIC), включавшем 2236 пациентов с СД 2-го типа, была доказана достоверно меньшая биодоступность L-аргинина при этом заболевании по сравнению со здоровыми лицами. Оксидативный стресс, возникающий в ответ на гипергликемию и инсулинорезистентность, считается одним из ключевых факторов, приводящим к снижению NO-зависимой вазодилатации. Избыточная активность аргиназы, наблюдаемая при СД, ведет к истощению содержания L-аргинина в плазме крови и, как результат, относительному дефициту L-аргинина, доступного для NO-синтазы. Кроме того, активность NO-синтазы в условиях гипергликемии снижается.

В этом аспекте применение L-аргинина считается перспективной стратегией профилактики и лечения СД, что было доказано в исследованиях P. M. Piatti et al. (2001); G. Wu, F. W. Bazer et al. (2009); J. R. McKnight et al. (2010). В этой связи особый интерес представляют результаты исследования, в котором оценивали эффективность трехнедельного приема L-аргинина на фоне низкокалорийной диеты, дозированной физической нагрузки у пациентов с СД 2-го типа (Lukotti P. et al., 2006). Средний возраст участников исследования составил 56,4 года. Все они страдали ожирением по висцеральному типу и метаболическим синдромом. Кроме диеты, для снижения уровня гликемии никаких сахароснижающих препаратов они не получали.

После 21 дня соблюдения низкокалорийной диеты и выполнения дозированной физической нагрузки, в обеих исследуемых группах отмечено существенное уменьшение массы тела в целом и жировой ее части. Однако в группе приема L-аргинина в отличие от плацебо выявлено статистически значимое снижение показателя массовой доли жира (р < 0,05) и окружности талии (р < 0,0001).

Исследователи отметили, что при соблюдении низкокалорийной диеты и дозированной физической нагрузки на фоне приема L-аргинина уменьшение общей массы тела (100 %) произошло исключительно за счет уменьшения его жировой части, тогда как в группе плацебо (только на 57 %) – за счет уменьшения жировой части и на 43 % за счет потери безжировой (мышечная масса, вода, скелет и т.д.) части. Учитывая результаты предыдущих исследований, авторы предположили, что уменьшение общей массы тела исключительно за счет жирового компонента, отмеченное на фоне приема L-аргинина, характеризует его возможное протективное действие в отношении сохранения объема мышечной массы. В то же время, согласно результатам исследования (Piatti P. M. et al., 2000), неизбежная ее потеря наблюдается при похудении как исключительно путем соблюдения низкокалорийной диеты, так и в сочетании с физической нагрузкой.

Уровни систолического и диастолического артериального давления (АД), фруктозамина, инсулина и три­глицеридов значительно снизились через 3 нед от начала исследования в обеих группах. Однако у пациентов, получавших L-аргинин, отмечено более существенное снижение как систолического, так и диастолического АД, а также уровня инсулина в сыворотке крови по сравнению с плацебо (р < 0,05).

Анализ уровня инсулинорезистентности (HOMA-IR – Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) в динамике показал снижение ее в обеих исследуемых группах. При этом исследователи отмечают, что на фоне низкокалорийной диеты и физических нагрузок дополнительный прием L-аргинина сопровождался почти в 2 раза большим снижением уровня инсулинорезистентности по сравнению с плацебо (р < 0,02).

На фоне низкокалорийной диеты, повышения уровня физической активности в обеих исследуемых группах отмечено статистически значимое снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Однако эти положительные изменения были более выражены в группе приема L-аргинина по сравнению с плацебо. Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности остался без изменений в обеих группах.

Рисунок. Гликемический профиль на фоне приема L-аргинина и плацебо

При анализе среднесуточных уровней гликемии на фоне проводимых вмешательств выявлено следующее (рисунок). Перед началом исследования гликемический профиль в двух сравниваемых группах был идентичен. В конце первой недели терапии в группе приема l-аргинина обнаружен более низкий средний уровень глюкозы в крови натощак по сравнению с плацебо. После второй недели лечения на фоне приема L-аргинина выявлено значительное снижение уровня гликемии натощак, а также перед и после дневного приема пищи, чего не наблюдалось во второй группе. Через три недели от начала терапии среднесуточные показатели гликемии были существенно ниже по сравнению с исходными в обеих сравниваемых группах. При этом в группе пациентов, получавших L-аргинин, отмечено более выраженное снижение концентрации глюкозы до уровней, близких к нормальным, в особенности постпрандиальной, по сравнению с плацебо (р < 0,001).

После трехнедельной терапии только в группе пациентов, получавших L-аргинин, выявлено статистически значимое снижение уровня мощного вазоконстриктора эндотелина-1 (р < 0,0001), повышение цГМФ (р < 0,001) и внеклеточной супероксиддисмутазы (р < 0,03), обладающей выраженными антиоксидантными свойствами. У больных, получавших плацебо, данные показатели не изменились.

Исследователи отметили, что на фоне приема антиоксиданта L-аргинина значительно вырос уровень адипонектина, чего не было обнаружено в группе плацебо. Напротив, концентрация лептина снизилась в обеих сравниваемых группах в одинаковой степени. На фоне диеты и физических упражнений соотношение лептин/адипонектин – индекс атерогенности – значительно снизился в обеих группах. Однако, как отмечают авторы, у пациентов, получавших L-аргинин, снижение его было более выраженным. Интересно, что к концу исследования показатели индекса атерогенности корреллировали с уровнем гликемии в обеих группах.

Результаты экспериментальных и клинических исследований подтверждают позитивное влияние L-аргинина как донора NO на эндотелий сосудов при СД, демонстрируя восстановление нарушенной эндотелий-зависимой вазодилатации (с нормализацией повышенного систолического АД), наряду с торможением агрегации тромбоцитов и адгезии моноцитов к эндотелию.

В сочетании с модификацией образа жизни прием L-аргинина повышает толерантность к глюкозе (Monti L. D, 2012). Согласно результатам данного исследования, применение L-аргинина с целью пред­упреждения развития СД у лиц с высоким риском этого заболевания эффективно у пациентов с начальной степенью нарушения функции β-клеток. Влияя на деполяризацию мембраны β-клеток, L-аргинин симулирует секрецию инсулина. Этот эффект также опосредуется NO, который действует как физиологический модулятор секреции гормона островками Лангерганса. Кроме того, L-аргинин повышает чувствительность β-клеток к глюкозе, что является одной из основных целей лечения СД. Особенно актуальное применение этой аминокислоты обусловлено тем, что именно снижение биодоступности NO является центральным звеном развития эндотелиальной дисфункции, лежащей в основе различных сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. и сосудистых осложнений при СД.

L-аргинин содержится в отечественном препарате Тивортин® производства компании «Юрия-Фарм».

Для удобства применения Тивортин® представлен двумя формами выпуска: Тивортин® 4,2% раствор для инфузий и раствор для перорального применения Тивортин® аспартат.

Таким образом, применение L-аргинина в сочетании с низкокалорийной диетой и дозированной физической нагрузкой у пациентов с СД 2-го типа способствует улучшению гликемического профиля, эндотелиальной функции, показателей жирового обмена.

Подготовила Мария Арефьева

Поделиться с друзьями: