Сто пятнадцать – не предел!

сторінки: 39

Канадские биологи оспорили прошлогоднее утверждение Яна Вейга и его коллег из университета Нью-Йорка (США) относительно того, что предел жизни человека 115 лет. Зигфрид Хекими и его сотрудники из университета Макгилла в Монреале (Канада) перепроверили эти выводы, повторно проанализировав статистику по продолжительности жизни самых долгоживущих жителей США, Великобритании, Франции и Японии, начиная с 1968 г. и заканчивая сегодняшним днем. Оказывается, люди могут жить значительно дольше. Ученые использовали ту же методику, что и авторы заявлений о существовании предела жизни. Их интересовало не количество смертей людей в определенном возрасте, а то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших при сравнении данных более ранних и более поздних лет.

Проблема, как отмечает Хекими, заключается в том, что число долгожителей, которых отобрали для анализа американские биологи, было слишком маленьким для однозначных выводов. Кроме того, авторы этих заявлений разделили набор данных на две неравнозначные части – период до 1994 г. и после. Канадские генетики расширили набор данных и проанализировали его целиком, не разделяя на произвольные сегменты. Анализ показал, что рост и средней, и максимальной продолжительности жизни не останавливался за это время, и американским исследователям удалось обнаружить не предел жизни, а следы флуктуаций в максимальной ее продолжительности.

Однако авторы открытия «предела жизни» уже не согласились с выводами Хекими. Они уверены, что их оппоненты используют неправильные методы анализа и некорректно считают, что статистика по максимальной продолжительности жизни подчиняется тем же математическим правилам, что и наборы абсолютно случайных значений.

По материалам: http://medportal.ru

Поділитися з друзями: