Дисгрен (трифлузал) — дезагрегант с нейропротективным эффектом

По материалам ХІХ Европейской конференции «Инсульт» (27.05.2010 г.), Барселона, Испания

Дисгрен — высокоселективный дезагрегант, соответствующий требованиям современной медицины: мультимодальность механизма действия и плейотропных эффектов существенно выделяет его среди других дезагрегантов.

В 2008 г. Дисгрен рекомендован к применению Европейской организацией по борьбе с инсультом (класс доказательности І, уровень А).
На последней ХІХ Европейской конференции «Инсульт» (27.05.2010 г.) на основании научно-исследовательских работ сообщалось о дополнительных преимуществах Дисгрена.

Джоан Монтанер,
Нейроваскулярная научно-исследовательская лаборатория, отдел неврологии
госпиталя Валл де Хеврон, Барселона, Испания

Воспаление нервной ткани и его значение при остром ишемическом инсульте и болезни Альцгеймера

Ингибиторы агрегации тромбоцитов и биомаркеры воспаления в острой фазе инсульта
Инсульт является одной из наиболее распространенных причин перманентной инвалидности и смертности во всем мире. К сожалению, многие нейропротекторные препараты, которые, как было показано, эффективны в лечении инсульта у экспериментальных животных, оказались не столь эффективными при клиническом применении. В настоящее время единственным препаратом, одобренным для применения при ишемическом инсульте, является активатор тканевого плазминогена (АТП). Несмотря на свою высокую эффективность, имеются некоторые ограничения: его следует вводить в течение 4,5 ч после появления симптомов, а также существует риск геморрагической трансформации после применения АТП.
Воспаление нервной ткани является одним из наиболее важных патофизиологических механизмов острой фазы инсульта. На основании, преимущественно, экспериментальных исследований появляется все больше доказательств повреждающего влияния воспалительных процессов при инсульте, которые в условиях острой ишемии способствуют вторичному повреждению нейронов. При развитии реперфузии происходит экспрессия воспалительных цитокинов, стимулирующая сложный каскад реакций с участием местных эндотелиальных клеток, нейронов, астроцитов и периваскулярных клеток.
Дисгрен (трифлузал) является дезагрегантом, который в структурном отношении подобен аспирину, однако имеет значительные фармакологические, биохимические и клинические отличия. В крупных клинических исследованиях было показано, что Дисгрен (трифлузал) является таким же эффективным средством вторичной профилактики ишемических эпизодов, как и аспирин, но на фоне терапии отмечается значительное снижение частоты церебральных и системных кровотечений.
Недавние экспериментальные данные указывают на его возможные нейропротективные эффекты, которые реализуются посредством ингибирования воспалительных реакций. Таким образом, целью данного исследования было изучение влияния трифлузала на эти пути на экспериментальной модели ишемии.
Для этой цели в экспериментальном исследовании оценивалась динамика изменений концентрации нескольких маркеров воспаления (провоспалительных биомаркеров, биомаркеров, связанных с апоптозоми ангиогенезом, молекул адгезии, хемокинов и металлопротеиназ) и неврологического статуса. 30 пациентов были случайным образом распределены на группы с тем, чтобы получать трифлузал или аспирин.
Было показано, что Дисгрен (трифлузал) влияет на некоторые механизмы, которые не связаны с действием аспирина (провоспалительный путь IL-6 и хемокинов MIP-1 и MCP-1), которые могут быть связаны с процессом ишемического повреждения, развивающийся в связи с острым инсультом. Экспериментальные данные показали, что окклюзия средней мозговой артерии у крыс, получавших трифлузал, сопровождалась статистически значимым уменьшением зоны поражения через 48 ч после реперфузии по сравнению с группой, получавшей только референтное средство. Более того, лечение Дисгреном (трифлузалом) сопровождалось уменьшением общего объема инфарктов мозга и зоны отека последнего. Обсуждается применение трифлузала наряду с терапией АТП в лечении острого инсульта.
Проводилось рандомизированное многоцентровое исследование, в котором изучались показатели толщины комплекса интима-медиа (2275 пациентов), в котором 71% пациентов получали фибринолитическую терапию АТП. В подгруппе альтеплазы прием Дисгрена (трифлузала) по сравнению с ацетилсалициловой кислотой был связан с достоверно меньшим количеством случаев инсульта (0,5 vs 2,3%: p = 0,03), что является результатом достоверного уменьшения количества геморрагических инсультов.

Берта Гонсалес,
Отдел клеточной биологии, физиологии и иммунологии, Институт нейронаук,
Автономный университет Барселоны, Испания

Подобная ишемии нейродегенерация, микроглиальные клетки и противовоспалительное лечение

Инсульт — одна из основных причин инвалидности и смертности во всем мире. Хотя в процессе нейродегенерации, индуцированной ишемией, принимает участие целый ряд механизмов, воспалительные реакции играют очень важную роль в прогрессировании и исходе поражения. Микроглиальные клетки — иммунные клетки, расположенные в центральной нервной системе, являются ключевыми звеньями в процессе воспаления нервной ткани. После развития ишемии головного мозга, клетки микроглии активируются, размножаются и мигрируют, накапливаясь на участке, где произошло повреждение тканей. В активированных клетках микроглии происходят значительные изменения профиля экспрессии генов. Воспалительные реакции микроглии частично регулируются активированными факторами транскрипции, такими как нуклеарный фактор кappa B (NF-кB) и STAT-3, которые активируются сигналами, обусловленными повреждением. Эти факторы транскрипции регулируют экспрессию генов, определяющих окончательную распространенность тканевого повреждения.
Дисгрен (трифлузал) является дезагрегантом; он подобен cалицилатам и применяется в клинической практике для предотвращения и/или лечения сосудистой тромбоэмболии. В предыдущих исследованиях на моделях животных эксайтотоксичности было показано, что трифлузал может оказывать нейропротекторное действие.
Недавно проведенные исследования также показали, что Дисгрен (трифлузал) может эффективно предотвращать гибель нейронов в органотипических культурах срезов гиппокампа мыши и что это нейропротекторное действие коррелирует с сокращением активации NF-кB. Кроме того, нейропротекторное действие Дисгрена оказалось более выраженным, когда трифлузал вводили при поражении, обусловленном нехваткой кислорода и глюкозы (OGD). На культурах, из которых были удалены микроглиальные клетки, была показана интенсификация OGD-индуцированной дегенерации СА1-пирамидных клеток и зернистых зубчатых клеток. Поскольку трифлузал предотвращал интенсификацию OGD-индуцированной гибели нейронов в культурах без микроглии, исследователи пришли к выводу, что нейропротекторное влияние Дисгрена в значительной степени не зависит от микроглии.
Таким образом, нейропротекторное действие трифлузала связано с уменьшением выраженности эффектов медиаторов воспаления, и поэтому препарат может быть хорошим терапевтическим средством при патологических состояниях, при которых регуляция воспалительных генов является важным этапом прогрессирования нейродегенеративных процессов.

Тереза Гомес-Исла,
Неврологическое отделение госпиталя Массачусетса, Бостон, Массачусетс, США
Неврологическое отделение госпиталя Санта Креу Сан Пау, Барселона, Испания

Воспаление нервной ткани как терапевтическая мишень при болезни Альцгеймера

Воспаление связано с двумя классическими поражениями при болезни Альцгеймера (БА) — депонированием амилоида и образованием нейрофибриллярных клубков. Новые данные свидетельствуют о том, что трифлузал, благодаря своему мощному противовоспалительному действию, может замедлять процесс прогрессирования легких когнитивных нарушений в состояние установившейся деменции. В этой статье выполнен обзор двух исследований, в которых подход к этому вопросу осуществляется с разных точек зрения.
В одном из них на трансгенных моделях мышей с БА (Tg2576) изучалось влияние трифлузала на процесс накопления амилоида в мозговой ткани, процессы воспаления и когнитивные функции. Лечение трифлузалом не приводило к изменению общего накопления Ab, однако оказывало благоприятное влияние на структуру бляшки и процесс глиальной клеточной пролиферации, приводило к снижению уровней провоспалительных цитокинов и выраженности когнитивных нарушений у мышей Tg2576. Поведенческие преимущества были связаны с повышенной экспрессией C-FOS и нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), гены которых регулируются белком, связывающимся с цАМФ-зависимым элементом (CREB). Эти результаты поддерживают данные доклинических исследований, свидетельствуя о потенциально положительном действии Дисгрена (трифлузала) при БА.
Второе исследование по дизайну было двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым; в нем трифлузал назначали пациентам с умеренными когнитивными нарушениями. Основной конечной точкой являлось изменение балла по когнитивному разделу оценочной шкалы БА (ADAS); прогрессирование до деменции было вторичной конечной точкой. По причине слишком медленного процесса набора пациентов исследование было преждевременно остановлено. Было отобрано 257 больных, средний период наблюдения составил 13 мес. Достоверные показатели не были получены, хотя отмечалась тенденция в пользу трифлузала. Тем не менее была отмечена существенная разница в вероятностных показателях прогрессирования деменции Альцгеймеровского типа с более низким показателем в группе трифлузала по сравнению с плацебо (соотношение рисков: 2,10; 95% ДИ 1,10–4,01, р = 0,024).
В заключение, во втором исследовании лечение Дисгреном (трифлузалом) было связано с более низким по сравнению с плацебо показателем конверсии в деменцию, что может быть клинически значимым.

* * *
Поділитися з друзями: