Европейский конгресс кардиологов: что нового?
В сентябре 1950 г. в Париже на I Международном конгрессе кардиологов была выдвинута идея создания Европейского общества кардиологов, первый конгресс которого состоялся уже менее чем через месяц в Лондоне. Масштабность, актуальность и значимость форума кардиологов Европы подчеркивает тот факт, что в этом году в конгрессе приняли участие уже 134 страны. В течение последних двух лет к обществу присоединились 22 ассоциированных представительств стран, включая Японию, Юго-Восточную Азию, Австралию, Индию, Средний Восток, Центральную и Южную Америку, Южную Африку.
31 августа 2008 г. на церемонии открытия с приветственной речью «Кардиология вне политики» выступил Ким Фокс. Он подчеркнул основную особенность общества – интернациональный характер.
Вновь избранный президент Европейского общества кардиологов – профессор кардиологии Роберто Феррари (университет Феррары, Италия) – в качестве девиза своей работы провозгласил слоган «4 К»: коммуникация, кооперация, координация и продолжительность. «Это основная тема моей предвыборной политики», – сообщил он.
В работе конгресса были освещены глобальные вопросы стратегии, тактики ведения и лечения многих кардиологических заболеваний: обнародованы рекомендации по ведению больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST; рекомендации по ведению больных с острой и хронической сердечной недостаточностью (СН) (представлены на сайте Европейского общества кардиологов); результаты исследований по лечению аортальных стенозов, по применению ивабрадина, статинотерапии и омега-3 полиненасыщенных кислот у больных с СН; новые данные по интервенционной реваскуляризации миокарда и др.
Рекомендации по ведению больных с ОИМ с подъемом сегмента ST
Новые рекомендации впервые были представлены профессором Ван дер Верфом на заседании комитета Европейского общества кардиологов 19 августа 2008 г. В скором времени они появятся на сайте Европейского общества кардиологов и в European Heart Journal.
В сравнении с рекомендациями 2003 г. в новых сформулирован ряд основополагающих
положений:
• необходимо внедрять одинаковый протокол ведения больных с ОИМ и эффективную
амбулаторную медицинскую помощь в госпиталях с различным уровнем технического
оснащения;
• методом выбора в лечении ОИМ является первичная перкутанная коронарная
ангиопластика, а не тромболитическая терапия;
• необходимо применять сопутствующую антитромботическую терапию как при
проведении первичной перкутанной коронарной ангиопластики, так и
тромболитической терапии;
• необходимо помнить о важности вторичной профилактики кардиоваскулярной
патологии.
Рекомендации по ведению больных с острой и хронической СН
Данные рекомендации были созданы под руководством профессора Кеннета Дикштейна
(Норвегия). В дефинициях СН определяется как синдром, для которого характерны:
• симптомы типичной СН (одышка в покое или при физической нагрузке, усталость,
отеки лодыжек);
• признаки типичной СН (тахикардия, учащенное дыхание, легочные хрипы, плеврит,
повышенное яремное венозное давление, периферические отеки, гепатомегалия,
асцит, кахексия;
• объективные доказательства структурной или функциональной патологии сердца в
покое (кардиомегалия, выслушиваемый третий сердечный тон, сердечные шумы,
патология на эхокардиограмме, повышенное содержание натрийуретического пептида);
• диагноз не зависит от конкретной величины фракции выброса (хотя это имеет
значение для прогноза);
• время развития СН для определения ее типа: первичная, преходящая или
хроническая;
• возможные причины развития СН: кардиоваскулярная патология, артериальная
гипертензия, патология миокарда и клапанов сердца;
• определение мозгового натрийуретического гормона необходимо не только для
исключения СН, но и для ее подтверждения;
• эхокардиография обязательна для постановки диагноза.
В лечении СН по-прежнему важное место занимают ингибиторы АПФ, сартаны, β-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона, диуретики.
Остается открытым вопрос об использовании сартанов и ингибиторов альдостерона у пациентов с сохраняющимися симптомами СН при применении ингибиторов АПФ и β-адреноблокаторов. С какой группы препаратов начинать лечение?
Применение статинов у больных с СН для предотвращения сердечно-сосудистой госпитализации относится к рекомендациям класса IIb.
Исследование BEAUTIFUL
Известно, что частота сердечного ритма рассматривается как модифицируемый фактор риска развития кардиоваскулярной патологии.
Исследование BEAUTIFUL было разработано для оценки возможности препарата ивабрадин улучшать исход кардиоваскулярных событий у пациентов с систолической недостаточностью левого желудочка.
В данном рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо исследовании было обследовано 10 917 пациентов с фракцией выброса <40%. Пациенты получали ивабрадин в дозе 5 мг с постепенным увеличением до 7,5 мг два раза в день (n=5 479) или плацебо (n=5 438).
Сразу следует отметить, что первичная комбинированная конечная точка (сердечно-сосудистая смерть, госпитализация при ОИМ, при вновь возникшей или усугубляющейся СН) не была достигнута.
Важным в исследовании BEAUTIFUL является доказательство того, что пациенты с частотой сердечных сокращений (ЧСС) ≥70 уд./мин, несмотря на проведенную оптимальную профилактическую терапию, имеют значительно более высокий риск сердечно-сосудистой смертности (34%, p=0,0041), госпитализаций при СН (53%, p<0,0001), при ОИМ (46%, p=0,0066) и коронаротромбоза при реваскуляризации (38%, p=0,037).
Ивабрадин был эффективен у пациентов с ЧСС ≥70 уд./мин при оценке связанных с кардиоваскулярной патологией конечных точек: госпитализация для фатального и нефатального инфаркта миокарда (36%, p=0,001) и коронаротромбоз при реваскуляризации (30%, p=0,016).
Таким образом, по словам Кима Фокса, исследование BEAUTIFUL выдвигает на первый план важность обычного измерения ЧСС у пациентов с кардиоваскулярной патологией и необходимость начинать лечение при частоте >70 уд./мин.
Думается, что основная задача исследования BEAUTIFUL выполнена. Важно контролировать ЧСС у кардиологических больных. Каким образом? Вопрос в том, обладает ли ивабрадин преимуществом перед β-адреноблокаторами с доказанной эффективностью?
В докладе Кима Фокса сделан акцент на важности полноценного и хорошо организованного лечения обследованных больных. 87% пациентов получали β-адреноблокаторы, 90% – ингибиторы АПФ и 94% – антитромботические препараты. Таким образом, возникает следующий вопрос: какая именно группа препаратов наиболее эффективна для снижения ЧСС? Возможно, ожидаемые результаты исследования SHIFT окажутся более значимыми.
Бета-адреноблокаторы
В сателлитном симпозиуме «Суть вопроса» под председательством экс-президента М. Тендеры рассматривались проблемы максимально эффективной профилактики осложнений у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Так, было отмечено, что у пациентов с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, атеросклеротическими поражениями периферических артерий по-прежнему препаратом выбора остается высокоселективный β-адреноблокатор с вазодилатирующими свойствами – небиволол.
Кроме того, впервые были рассмотрены некоторые новые механизмы действия данного препарата. Так, в работе французских ученых впервые показано, что вазодилатирующие механизмы небиволола не сводятся лишь к активации NO-синтетазы (B. Rozec et al., 2008). D-небиволол, который ранее преимущественно рассматривался как наиболее высокоселективный β-блокатор, вызывает также и вазодилатацию за счет активации β2- и β3-адренорецепторов. Кроме того, показано, что D-небиволол обладает и умеренной α1-адреноблокирующей активностью. L-небиволол воздействует исключительно на β3-адренорецепторы и активирует NO-синтетазу.
В другом экспериментальном исследовании было показано, что небиволол имеет более выраженное положительное воздействие на сократимость миокарда при ОИМ в сравнении с бисопрололом, а также то, что последний не влияет на дисфункцию эндотелия (N. Piriou et al., 2008). Доклад ученых из Турции был посвящен нефропротекторным свойствам небиволола (G. Mercanoglu et al., 2008).
Кроме того, особое внимание на симпозиуме уделялось вопросам эндотелиальной дисфункции. В разрезе этой проблемы были рассмотрены возможности широкого клинического использования небиволола.