В стационаре более 97% пациентов получали аспирин, 67% – клопидогрель, b-блокаторы – более чем 87%, гиполипидемическую терапию проводили почти у 80% пациентов.
Первичная конечная точка в исследовании отмечалась у 5,8% пациентов (579 из 10 057) группы фондапаринукса в сравнении с 5,7% (573 из 10 021) группы эноксапарина (ОР 1,01; 95% ДИ 0,90-1,13). Исследователи пришли к выводу, что фондапаринукс был не менее эффективен в сравнении с эноксапарином в предупреждении возникновения смерти, повторного инфаркта и рефрактерной ишемии. Было отмечено достоверное снижение смертности в течение 30 дней при применении фондапаринукса по сравнению с эноксапарином (2,9 против 3,5%; ОР 0,83; 95% ДИ 0,71-0,97; р = 0,02). К концу исследования установлено незначительное, но достоверное уменьшение случаев возникновения инсульта при применении фондапаринукса. Среди тех, кому проведено ЧКВ в течение 8 дней после рандомизации, отмечалось достоверное увеличение числа катетер-ассоциированных тромбозов (0,4 против 0,9%; ОР 3,59; 95% ДИ 1,64-7,84; р = 0,001), но различий в числе случаев смерти, реинфаркта и инсультов не было (7,4 против 7,4%; ОР 1,00; 95% ДИ 0,83-1,20; р = 0,99).
«Большие» кровотечения возникали реже в группе фондапаринукса в сравнении с эноксапарином (2,2 против 4,1%; ОР 0,52; 95% ДИ 0,44-0,61; р < 0,001). Отмечено меньшее количество эпизодов всех видов кровотечений, в том числе смертельных, «больших» кровотечений по критериям TIMI и общих кровотечений. Преимущество фондапаринукса в снижении геморрагических осложнений сохранялось на протяжении всего исследования. Независимо от лечения, у пациентов, перенесших кровотечение (большое и малое), более высоким был уровень смертности (13,2 против 2,8%), риск развития ИМ (11,9 против 3,6%) или инсульта (3,5 против 0,7%). Предположительно, разница в показателях смертности, наблюдаемая между двумя группами, обусловлена различиями в частоте кровотечений.
Исследование OASIS-6
Основные цели
OASIS-6 – рандомизированное двойное слепое исследование у больных с ОИМ с элевацией сегмента ST. Основной задачей было оценить эффективность фондапаринукса в предотвращении смерти или повторного ИМ в течение 30 дней в сравнении со стандартной терапией [13]. В исследовании приняли участие 12 092 пациента, отобранные в 447 центрах 41 страны с сентября 2003 г. по сентябрь 2005 г. Рандомизация участников была проведена на основании необходимости использования НФГ. В первую группу вошли пациенты без каких-либо показаний для гепаринотерапии (например, получавшие фибрин-неспецифичные тромболитики), больные, кому НФГ был показан (первичное ЧКВ или введение фибринспецифичного тромболитика) – во вторую. Не отмечено значимых различий между двумя группами в исходных данных. Тем не менее, у пациентов первой группы реже применялись аспирин, тиенопиридины, предшествующая реваскуляризация.
Использование сопутствующей терапии было достаточно высоким: большинство пациентов получали аспирин, более 80% – принимали b-блокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. НФГ после рандомизации дополнительно назначали 11% больных в обеих группах. Безопасность оценивалась по частоте тяжелых кровотечений и, как в OASIS-5, по соотношению польза/риск, включавшему показатель смертности, реинфаркта и кровотечения.
В исследование включали пациентов с ОИМ с элевацией сегмента ST в течение 24 часов от момента развития симптомов. После получения результатов исследовния CREATE временное окно было сокращено до 12 часов от начала заболевания [2]. В исследовании CREATE показано, что антитромботическое лечение ревипарином было значительно более эффективным в ранние сроки после появления симптомов, в то время как при введении препарата спустя 8 часов после появления симптомов преимуществ отмечено не было.
Больные с наличием противопоказаний к использованию антикоагулянтной терапии, в том числе лица с высоким риском развития кровотечения (например, с уровнем креатинина ? 3 мг/дл [265 мкмоль/л]), из исследования исключались. В отличие от OASIS-5, предшествующая реваскуляризация не являлась критерием исключения. Таким образом, в исследование включали пациентов с ОИМ с элевацией сегмента ST, получавших любой вид реперфузии (в том числе механическую), а также тех, кто не получал никакого реперфузионного лечения.
Дозировка и применение препарата
Пациенты первой группы получали фондапаринукс в дозе 2,5 мг или плацебо один раз в сутки слепым методом в течение 8 дней или до выписки из стационара. Больные второй группы получали первую дозу фондапаринукса внутривенно, а последующие – подкожно с такой же продолжительностью терапии. Часть пациентов второй контрольной группы получали НФГ 60 МЕ/кг болюсно с последующей инфузией 12 МЕ/кг в час в течение 24-48 часов с поддержанием активированного тромбопластинового времени в терапевтическом диапазоне (в 1,5-2 раза выше исходного). В группе фондапаринукса были использованы эквивалентные болюсы и инъекции плацебо. Пациенты второй группы, которым было проведено первичное ЧКВ, получали одну болюсную инъекцию фондапаринукса/НФГ перед процедурой. Последующие дозировки были изменены в зависимости от использования НФГ перед рандомизацией или введения ингибиторов IIb/IIIa рецепторов гликопротеина. В протоколе исследования рекомендовано применение стандартных НФГ в обеих группах, если после рандомизации требовалось проведение ЧКВ.
Результаты исследования
Первичной конечной точкой эффективности была комбинация смертности и повторного ИМ на 30-е сутки исследования. Эти же события, развившиеся на 9-е сутки и в конце исследования, определялись как вторичная конечная точка. Кровотечения были классифицированы по шкале TIMI (тяжелые, малые и другие), а также как большие и малые (по аналогии исследования OASIS-5).
Первичная конечная точка – смерть или повторный ИМ были достоверно ниже как на 9-й, так и 30-й день в группе фондапаринукса. Абсолютное снижение риска составило 1,5%. Преимущество фондапаринукса сохранялось до конца исследования (3-6 месяца). Показатели смерти и повторного инфаркта миокарда, оцененные отдельно, также были значительно ниже. Снижение общей смертности обусловлено уменьшением смертности от сердечно-сосудистых событий [13]. Между исследуемыми группами не было отмечено существенного различия в частоте рефрактерной ишемии.
Эффект фондапаринукса отмечался во всех подгруппах, кроме двух исключений. Во-первых, результат лечения зависел от типа реперфузии. Снижение смерти и реинфаркта на фоне применения фондапаринукса наблюдалось у пациентов, не получавших реперфузионного лечения, и у тех, кто получал фибринолитическую терапию [17], но не в группе первичного ЧКВ (6,0 против 4,9% в группе плацебо; ОР 1,24; 95% ДИ 0,95-1,63; р = 0,12; р для гетерогенности = 0,04). Кроме того, было отмечено увеличение числа тромбозов направляющего катетера у пациентов, получавших фондапаринукс, которым проведено первичное ЧКВ. Эти различия не наблюдались у пациентов, получавших НФГ до процедуры. Во-вторых, наибольший эффект фондапаринукса в снижении смерти и реинфаркта отмечался у пациентов с более высоким риском по шкале GRACE (? 112) (14,5 против 18,0%; ОР 0,79; 95% ДИ 0,70-0,90; р < 0,001), без очевидных преимуществ у больных низкого риска (4,6 против 4,3%; ОР 1,07; 95% ДИ 0,84-1,36; р = 0,57; р для гетерогенности = 0,03).
Было несколько меньше больших кровотечений (TIMI) – 1 против 1,3% и тяжелых кровотечений (как в OASIS-5) – 1,8 против 2,1% у пациентов, получавших фондапаринукс по сравнению с контролем, хотя эти различия не были статистически достоверными. Не было значимых различий в кровотечениях у больных в группе первичного ЧКВ (НФГ – 9; фондапаринукс – 16), а также в количестве внутричерепных кровоизлияний.
Заключение
У больных с ОКС без элевации сегмента ST эффект от применения фондапаринукса не уступал эноксапарину в снижении количества летальных случаев, ИМ или рефрактерной ишемии на 9-й день исследования, но был эффективнее эноксапарина в уменьшении смертности на 30-й день. Количество больших кровотечений было значительно ниже в группе фондапаринукса на протяжении всего исследования. Это позволило улучшить выживаемость на протяжении 6 месяцев. У больных с ОИМ с элевацией сегмента ST, которым не проводили ЧКВ, введение фондапаринукса значительно снизило количество смертельных исходов и ИМ без увеличения количества случаев кровотечений. Применение фондапаринукса было связано со снижением смертности на протяжении всего исследования. Наилучший эффект фондапаринукса отмечался у больных с ОКС с элевацией сегмента ST высокого риска. Среди больных с ОКС без элевации сегмента ST, которым проводили ЧКВ во время терапии фондапаринуксом, риск развития ишемических событий был подобен риску при введении препарата сравнения, а количество массивных кровотечений снижалось примерно наполовину. Применение фондапаринукса при первичном ЧКВ не дает дополнительных преимуществ перед обычной терапией и связано с повышенным риском возникновения катетер-ассоциированного тромбоза. Этого можно избежать с помощью дополнительного введения НФГ, без увеличения риска кровотечений.
Результаты OASIS-5 и OASIS-6 демонстрируют, что соотношение польза/риск при применении фондапаринукса лучше, чем при использовании эноксапарина у больных с ОКС без элевации сегмента ST, и лучше, чем обычное лечение у больных с ОКС с элевацией сегмента ST, которым не выполнялось первичное ЧКВ.
Комментарий эксперта
Улучшение эффективности без увеличения больших кровотечений при применении фондапаринукса
Общим в обоих исследованиях OASIS является то, что применение фондапаринукса имеет равную или более высокую антитромботическую эффективность у больных с ОКС с и без элевации сегмента ST без увеличения геморрагических осложнений. Кровотечения, ассоциированные с худшими исходами, такими как смерть, ИМ и инсульт, являются независимыми предикторами риска [3]. Механизмы, посредством которых даже незначительные кровотечения приводят к смерти, а также другим серьезным тромботическим исходам, остаются неясными. Потенциальные объяснения включают неблагоприятные последствия кровотечений (например, гипотония), их лечения (трансфузионная терапия), версии о реактивной активации свертывания крови, прекращение антитромботической терапии [3]. В исследованиях OASIS-5 и OASIS-6 подтверждено, что применение фондапаринукса по сравнению с НФГ или эноксапарином снижает смертность, возникновение ИМ или инсульта на 9%, кровотечений – на 33% к 30-му дню [18].
Свойства фондапаринукса, объясняющие уменьшение кровотечений
Фондапаринукс является синтетическим пентасахаридом, который обратимо связывается с антитромбином с высокой афинностью. В результате этого комплекс пентасахарид-антитромбин необратимо ингибирует Ха фактор. НФГ и некоторые длинные цепи эноксапарина (и других НМГ) ингибируют также и IIа фактор. Отсутствие ингибирования тромбина фондапаринуксом может быть одним из потенциальных объяснений снижения количества кровотечений при его применении. Однако последнее объяснение несовместимо с фактом увеличения количества кровотечений, наблюдаемым при применении эноксапарина по сравнению с НФГ, хотя эноксапарин вызывает меньшую ингибицию тромбина, чем НФГ [19, 20]. Это, скорее всего, объясняется тем, что стандартные дозы эноксапарина, оцененные в OASIS-5, достигают существенно большего антитромботического эффекта, чем применение фондапаринукса в дозе 2,5 мг/сут [21]. Эноксапарин по сравнению с фондапаринуксом 2,5 мг/сут не увеличивает вероятность возникновения кровотечений при введении в дозах, которые обычно используются для профилактики венозной тромбоэмболии (как правило, 30 мг два раза в день или 40 мг один раз в день) [6]. Вполне возможно, что доза эноксапарина 1 мг/кг два раза в день у больных с ОКС превышает необходимую для оптимального ведения больных с ОКС. Тем не менее, эффективность более низких доз эноксапарина не была оценена в рандомизированных исследованиях для лечения ОИМ. Среди пациентов, перенесших ЧКВ, применение более низкой дозы эноксапарина, чем традиционно используемые (0,5 мг/кг), было связано с уменьшением больших кровотечений [22], однако в исследовании препарата в дозе 0,5 мг/кг прекращено досрочно из-за опасений увеличения смертности (1,0 против 0,4% НФГ; ОР 3,35; 95% ДИ 0,92-12,2; р = 0,07).
Применение фондапаринукса у пациентов, которым выполнено ЧКВ
У пациентов, перенесших инвазивные процедуры в исследованиях OASIS, применение фондапаринукса не улучшает результаты первичной эффективности, хотя уменьшает количество массивных кровотечений [18]. Контактный путь активации, вызванный воздействием катетеров во время интервенционных процедур, является возможным объяснением увеличения количества случаев катетер-ассоциированного тромбоза при применении фондапаринукса [21]. В отличие от НФГ (и, в меньшей степени, эноксапарина), фондапаринукс не предотвращает контактную активацию свертывания крови. Таким образом, сопутствующее назначение НФГ, который блокирует контактную активацию благодаря ингибированию XIa и XIIa факторов, должно снизить вероятность развития катетер-ассоциированного тромбоза. Данные исследований OASIS подчеркивают важность адъювантного использования НФГ. В целом, в исследованиях OASIS ЧКВ было проведено 6 634 пациентам, 612 из которых открыто получали НФГ во время процедуры. Это практически ликвидировало возникновение катетерного тромбоза. Нерешенным вопросом является подбор оптимальной дозы добавочного болюса НФГ при ЧКВ у больных, леченных фондапаринуксом. Этот вопрос будет решаться в рамках исследования FUTURA (Тhe Fondaparinux Trial with unfractionated heparin during Revascularization in Acute Coronary Syndromes) – клиническое исследование OASIS-8, в котором пациенты с ОКС, получающие фондапаринукс при ранней инвазивной стратегии, будут рандомизированы (слепым методом) для получения рекомендованных к применению низких доз гепарина под контролем АЧТВ или эмпирической дозы (50-60 МЕ/кг). Привлекательной альтернативой применению НФГ может быть использование бивалирудина, изучение которого показало безопасность и эффективность при назначении больным ОКС при ЧКВ [23, 24]. В исследованиях бивалирудин использовался в качестве монотерапии. При его приеме отмечалось уменьшение больших кровотечений (по сравнению с НФГ/эноксапарином и ингибиторами IIb/IIIa рецепторов гликопротеина) без снижения клинической эффективности.
Также продолжается исследование SWITCH III (Switching From Fondaparinux to Bivalirudin or Unfractionated Heparin in ACS Patients Undergoing PCI).
Обзор за 5 лет
Для лечения больных с ОКС используется несколько препаратов. Для ведения пациентов с ОКС без элевации сегмента ST Американской ассоциацией сердца/Американским колледжем кардиологии рекомендуется применение фондапаринукса (класс рекомендаций 1А) как при инвазивной, так и консервативной тактике (не одобренные FDA по этому показанию) [25]. Европейское общество кардиологов рекомендовало применение фондапаринукса в качестве предпочтительного антикоагулянта, когда делается выбор между инвазивной и консервативной стратегией (одобрен Европейским агентством по оценке лекарственных средств [EMEA]) по этому показанию) [26]. Мы ожидаем, что фондапаринукс заменит эноксапарин как антикоагулянт первого выбора во всем мире для ведения пациентов с ОКС без элевации сегмента ST. У пациентов, требующих немедленного вмешательства (например, при кардиогенном шоке), наиболее предпочтительным антикоагулянтом по-прежнему будет НФГ. Также будет использоваться бивалирудин [23]. Для пациентов с ОИМ с элевацией сегмента ST применение как фондапаринукса, так и эноксапарина будет иметь значение в фармакологической реперфузии, однако как НФГ, так и бивалирудин более предпочтительны при ЧКВ [24]. Увеличивается значение отрицательных последствий кровотечения у больных с ОКС. Хотя при применении фондапаринукса и бивалирудина геморрагические осложнения становятся менее важной проблемой, фактически нет основанной на доказательной базе стратегии ликвидации последствий применения этих препаратов в случае сильного кровотечения. Следовательно, большая часть научных исследований в данном направлении в ближайшем будущем будет посвящена разработке антитромботических препаратов, сохраняющих или повышающих эффективность при минимизации риска развития кровотечения. Хотя факторы Ха и IIa (тромбин) остаются главной мишенью для новых антикоагулянтов, разработка новых препаратов будет определяться в первую очередь их безопасностью и простотой использования, а не факторами, которые они ингибируют. Таким образом, при дальнейших фармацевтических разработках основное внимание будет уделяться препаратам с предсказуемой реакцией на дозы (отпадет необходимость в лабораторном мониторинге), удобными в назначении (например, пероральные и длительного действия) и имеющих отличные характеристики безопасности.
Список литературы находится в редакции.
Статья печатается при поддержке компании
ООО « ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина».
AXTR/10/UA/31.05.2010/3540
1 Hamilton General Hospital, Hamilton, ON, Canada.
* Статья печатается в сокращении. Впервые опубликована в журнале Expert Rev Cardiovasc Ther, 2009, Vol. 7, № 3, р. 241?249.