Разделы: Актуально

Эпидемиология цереброваскулярных заболеваний в Украине

Т.С. Мищенко, Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) являются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в Украине. Значимость проблемы обусловлена тем, что ЦВЗ относятся к одной из главных причин смертности и инвалидизации взрослого населения страны.

Данные о распространенности, заболеваемости, смертности, факторах риска развития ЦВЗ анализируются на основании сведений официальной статистики МЗ Украины и результатов проведенных регистров инсульта в отдельных городах.

Согласно официальной статистике МЗ Украины, в настоящее время зарегистрировано более 3 млн людей с различными формами сосудистых заболеваний головного мозга, что на 100 тыс. населения составляет 8219,3. Почти треть больных – это люди работоспособного возраста. У 62,0% больных ЦВЗ обусловлены артериальной гипертензией (АГ). За последние 10 лет распространенность сосудистых заболеваний головного мозга выросла в 2 раза.

Среди всех форм ЦВЗ мозговые инсульты (МИ) имеют наибольшую значимость. Ежегодно в Украине происходит от 100 до 120 тыс. новых случаев инсульта. В 2007 г. 105 513 жителей Украины впервые перенесли МИ, что на 100 тыс. населения в среднем по стране составляет 278,2; 35,5% всех МИ имели место у людей работоспособного возраста.

Соотношение геморрагического инсульта к ишемическому составляет в среднем по стране 1 : 4, однако в некоторых западных областях – 1 : 5, в восточных – 1 : 3.

Регистрируются существенные различия в заболеваемости МИ в восточных и западных регионах Украины. В течение нескольких десятилетий отмечаются наиболее высокие показатели заболеваемости МИ в Луганской и Донецкой областях и в 2 раза ниже – в Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской.

Смертность от МИ в течение последних 5 лет стабилизировалась и приобрела тенденцию к незначительному снижению. В 2007 г. она составила 91,3 на 100 тыс. населения. При этом смертность от ишемического инсульта составила 45,2 на 100 тыс. населения, от внутримозгового кровоизлияния – 28,9 на 100 тыс. населения, вследствие субарахноидального кровоизлияния – 2,8 на 100 тыс. населения.

Неуточненный инсульт, кровоизлияние или инфаркт мозга, был причиной смерти 15,6% больных, 90% из них – люди пожилого и старческого возраста.

Частота встречаемости транзиторных ишемических атак (ТИА) в среднем по Украине составляет от 90 до 100 на 100 тыс. населения.

Остальное количество больных с ЦВЗ – это пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ). Именно за счет этой патологии и обусловлен рост ЦВЗ в нашей стране.

Результаты проведенных регистров инсульта в отдельных областях Украины показывают, что основными факторами риска развития ЦВЗ являются: АГ (78%), заболевания сердца (48%), гиперхолестеринемия (39%), сахарный диабет (18%), курение (30%), злоупотребление алкоголем (35%). В большинстве случаев отмечается сочетание нескольких факторов риска у каждого пациента.

Таким образом, в Украине отмечается высокая заболеваемость и смертность от ЦВЗ. Для изменения этой эпидемиологической ситуации в 2006 г. в стране была принята Государственная Программа «Предупреждение и лечение сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний на 2006-2010 гг.». Одной из основных задач программы является создание высокотехнологической помощи больным с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями. Такие невролого-нейрохирургические регионарные центры созданы в Одессе, Донецке и Львове. Но основной целью является создание специализированных инсультных отделений во всех городах и районных центрах страны. Они должны быть оснащены современным оборудованием, иметь специально подготовленный персонал и быть доступными круглосуточно для всего населения страны.

В течение последних 5 лет в Украине активно работает Украинская ассоциация борьбы с инсультом, которая проводит дни борьбы с инсультом во всех крупных городах страны, освещает вопросы профилактики МИ по радио, телевидению и прессе.

Хочется надеяться, что реализация проводимых мероприятий даст возможность снизить заболеваемость, смертность и инвалидизацию от МИ в Украине.

Литература

1. Міщенко Т.С. Епідеміологія неврологічних захворювань в Україні // Нейро News. – 2008. – № З. – С. 76-77.
2. Стан неврологічної служби в Україні в 2007 році. – К., 2008. – 32 с.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 8 (27), 2009

  1. К.Г. Кремец, В.А. Яцик

  2. Е.И. Чуканова

  3. Л.А. Шевченко, В.А. Евдокимов

  4. С.П. Московко, С.М. Стаднік, М.І. Пирогова

  5. Н.С. Гончарова, О.М. Моисеева, В.А. Алмазова

Содержание выпуска 6-2, 2009

  1. Н.П. Копица, Л.Т. Малой

  2. Б.И. Голобородько

  3. О.Н. Лазаренко, П.Л. Шупика, А.О. Лазаренко и др.

  4. А.И. Дядык, А.Э. Багрий

  5. В.И. Целуйко, Н.Е. Мищук

  6. В.І. Денисюк, О.В. Денисюк, М.І. Пирогова

  7. В.К. Тащук, Т.О. Ілащук

  8. Н.П. Копица, Н.В. Титаренко, Н.В. Белая и др.

  9. В.И. Савченко

  10. В.И. Савченко

  11. Е.Б. Волошина, Е.А. Филиппова

Содержание выпуска 1 (20), 2009

  1. Л.К. Соколова

  2. Л.А. Бокерия, А.Г. Полунина, Н.П. Лефтерова и др.

  3. О.Н. Ковалева, А.В. Демиденко

  4. Н.А. Шаповалов, И.Т. Котилевская, А.А. Баранишин и др.

  5. Ю.О. Войціцький, С.О. Чемерис

  6. В.М. Зелений, В.І. Лавський, М.Є. Саніна та ін.

  7. А.Л. Аляви, М.Л. Кенжаев, Б.А. Аляви

  8. Л.Б. Новикова, Г.Н. Аверцев

Содержание выпуска 1-1, 2009

  1. Т.С. Мищенко

  2. З.А. Суслина, А.В. Фонякин, М.А. Пирадов

  3. З.А. Суслина

  4. В.А. Яворская

  5. О.Г. Компаниец

  6. Л.А. Гераскина, А.В. Фонякин, З.А. Суслина

  7. Р.С. Акчурин, А.А. Ширяев, Э.Е. Власова и др.

  8. А.В. Фонякин, Л.А. Гераскина, З.А. Суслина

  9. Е.А. Широков

  10. В.Б. Симоненко

  11. С.М. Кузнецова, В.В. Кузнецов, Д.В. Шульженко

  12. В.А. Яворская, О.Б. Бондарь, Н.В. Долог и др.