Отзыв на статью «К вопросу хирургической профилактики ишемического инсульта в Украине»

К.Г. Кремец, В.А. Яцик, ГУ «Институт нейрохирургии имени академика А.П. Ромоданова АМН Украины», г. Киев

Большой интерес вызвала статья С.Н. Володося «К вопросу хирургической профилактики ишемического инсульта в Украине», опубликованная в № 7 (26) журнала «Практическая ангиология» за 2009 г.

Автор затронул весьма актуальный пласт проблем сердечно-сосудистой патологии с проекцией на Украину. Достаточно широко раскрыта актуальность проблемы церебрального инсульта не только в масштабах нашей страны, но и неблагоприятные прогнозы в отношении повышения заболеваемости этой патологией в мире в ближайшие годы.

Анализ существующих аспектов проблемы в условиях Украины во многом очень либерален. Программы по борьбе с инсультом в последние годы весомых и прогнозируемых существенных изменений в масштабах государства не произвели. Созданы система протоколов оказания помощи такой группе больных, несколько инсультных центров, проведена переподготовка специалистов, но по упрямым трендам статистических показателей – значительного улучшения ситуации в целом не наблюдается.

Принимая во внимание высокую заболеваемость ишемическим инсультом в Украине, ясно, что количество пациентов с поражением магистральных сосудов шеи атеросклеротического генеза высокое, с тенденцией к постоянному увеличению числа вновь выявляемых случаев заболевания данной патологией. Попрежнему невыясненным остается вопрос о том, почему количество хирургических вмешательств, направленных на предупреждение развития тяжелых форм ишемического инсульта, остается настолько низким? Например, в Италии, население которой составляет примерно 60 млн человек, за 2007 г. в 89 сосудистых центрах было произведено 5 962 каротидные эндартерэктомии (КЭА), что почти в 20 раз больше, чем в нашей стране.

Очевидно, что причины не только экономические и кадровые. Так, некоторые украинские врачи упорно придерживаются односторонних взглядов на проблему лечения и профилактики инсультов, потому негативно относятся к хирургическим методам, считая, что они приведут к худшим результатам, нежели консервативное лечение. В частности поэтому существенная часть пациентов, у которых врач терапевтического профиля диагностировал каротидный стеноз, не направляются для хирургического лечения, а необоснованно продолжают получать консервативную терапию.

Следует помнить, что относительно хирургической тактики при асимптомном и клинически проявившем себя поражении экстрацеребральных отделов сонных и позвоночных артерий в развитых странах уже разработаны и представлены в статистическом сравнении с консервативными методами профилактики четкие рекомендации относительно вида и объема рекомендуемых оперативных вмешательств. Проведение КЭА настоятельно рекомендуется пациентам с симптомным каротидным стенозом более 70%.

Решение этих проблем, на наш взгляд, лежит в плоскости реорганизации принципов информирования специалистов различного профиля, оказания медицинской помощи пациентам с ишемическим инсультом, организации достаточно укомплектованных специализированных инсультных центров с подготовленным кадровым составом для оказания ургентной и плановой медицинской помощи. Как показывает международный опыт и опыт работы в этом направлении украинских специалистов, такие центры могут функционировать как в составе многопрофильных больниц, где пациент имел бы возможность получить комплексную помощь сосудистого невролога, нейрохирурга, интервенционного радиолога, кардиолога и других специалистов, так и в составе специализированных клиник, обеспечивая лучшие конечные результаты.

Литература

1. Володось С.Н. К вопросу хирургической профилактики ишемического инсульта в Украине // Практическая ангиология. – 2009. – № 7 (26). – С. 9-13.
2. Palombo D., Lucertini G., Mambrini S. et al. Carotid endarterectomy: results of the Italian Vascular Registry // J Cardiovasc Surg. – 2009. – Vol. 50. – P. 183-187.
3. Lanzino G., Rabinstein A.A., Brown R.D. Treatment of carotid artery stenosis: medical therapy, surgery, or stenting? // Mayo Clin Proc. – 2009. – Vol. 84. – P. 362-387.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 8 (27), 2009

  1. К.Г. Кремец, В.А. Яцик

  2. Е.И. Чуканова

  3. Л.А. Шевченко, В.А. Евдокимов

  4. С.П. Московко, С.М. Стаднік, М.І. Пирогова

  5. Н.С. Гончарова, О.М. Моисеева, В.А. Алмазова

Содержание выпуска 6-2, 2009

  1. Н.П. Копица, Л.Т. Малой

  2. Б.И. Голобородько

  3. О.Н. Лазаренко, П.Л. Шупика, А.О. Лазаренко и др.

  4. А.И. Дядык, А.Э. Багрий

  5. В.И. Целуйко, Н.Е. Мищук

  6. В.І. Денисюк, О.В. Денисюк, М.І. Пирогова

  7. В.К. Тащук, Т.О. Ілащук

  8. Н.П. Копица, Н.В. Титаренко, Н.В. Белая и др.

  9. В.И. Савченко

  10. В.И. Савченко

  11. Е.Б. Волошина, Е.А. Филиппова

Содержание выпуска 1 (20), 2009

  1. Л.К. Соколова

  2. Л.А. Бокерия, А.Г. Полунина, Н.П. Лефтерова и др.

  3. О.Н. Ковалева, А.В. Демиденко

  4. Н.А. Шаповалов, И.Т. Котилевская, А.А. Баранишин и др.

  5. Ю.О. Войціцький, С.О. Чемерис

  6. В.М. Зелений, В.І. Лавський, М.Є. Саніна та ін.

  7. А.Л. Аляви, М.Л. Кенжаев, Б.А. Аляви

  8. Л.Б. Новикова, Г.Н. Аверцев

Содержание выпуска 1-1, 2009

  1. Т.С. Мищенко

  2. З.А. Суслина, А.В. Фонякин, М.А. Пирадов

  3. З.А. Суслина

  4. В.А. Яворская

  5. О.Г. Компаниец

  6. Л.А. Гераскина, А.В. Фонякин, З.А. Суслина

  7. Р.С. Акчурин, А.А. Ширяев, Э.Е. Власова и др.

  8. А.В. Фонякин, Л.А. Гераскина, З.А. Суслина

  9. Е.А. Широков

  10. В.Б. Симоненко

  11. С.М. Кузнецова, В.В. Кузнецов, Д.В. Шульженко

  12. В.А. Яворская, О.Б. Бондарь, Н.В. Долог и др.