Отзыв на статью «К вопросу хирургической профилактики ишемического инсульта в Украине»
Большой интерес вызвала статья С.Н. Володося «К вопросу хирургической профилактики ишемического инсульта в Украине», опубликованная в № 7 (26) журнала «Практическая ангиология» за 2009 г.
Автор затронул весьма актуальный пласт проблем сердечно-сосудистой патологии с проекцией на Украину. Достаточно широко раскрыта актуальность проблемы церебрального инсульта не только в масштабах нашей страны, но и неблагоприятные прогнозы в отношении повышения заболеваемости этой патологией в мире в ближайшие годы.
Анализ существующих аспектов проблемы в условиях Украины во многом очень либерален. Программы по борьбе с инсультом в последние годы весомых и прогнозируемых существенных изменений в масштабах государства не произвели. Созданы система протоколов оказания помощи такой группе больных, несколько инсультных центров, проведена переподготовка специалистов, но по упрямым трендам статистических показателей – значительного улучшения ситуации в целом не наблюдается.
Принимая во внимание высокую заболеваемость ишемическим инсультом в Украине, ясно, что количество пациентов с поражением магистральных сосудов шеи атеросклеротического генеза высокое, с тенденцией к постоянному увеличению числа вновь выявляемых случаев заболевания данной патологией. Попрежнему невыясненным остается вопрос о том, почему количество хирургических вмешательств, направленных на предупреждение развития тяжелых форм ишемического инсульта, остается настолько низким? Например, в Италии, население которой составляет примерно 60 млн человек, за 2007 г. в 89 сосудистых центрах было произведено 5 962 каротидные эндартерэктомии (КЭА), что почти в 20 раз больше, чем в нашей стране.
Очевидно, что причины не только экономические и кадровые. Так, некоторые украинские врачи упорно придерживаются односторонних взглядов на проблему лечения и профилактики инсультов, потому негативно относятся к хирургическим методам, считая, что они приведут к худшим результатам, нежели консервативное лечение. В частности поэтому существенная часть пациентов, у которых врач терапевтического профиля диагностировал каротидный стеноз, не направляются для хирургического лечения, а необоснованно продолжают получать консервативную терапию.
Следует помнить, что относительно хирургической тактики при асимптомном и клинически проявившем себя поражении экстрацеребральных отделов сонных и позвоночных артерий в развитых странах уже разработаны и представлены в статистическом сравнении с консервативными методами профилактики четкие рекомендации относительно вида и объема рекомендуемых оперативных вмешательств. Проведение КЭА настоятельно рекомендуется пациентам с симптомным каротидным стенозом более 70%.
Решение этих проблем, на наш взгляд, лежит в плоскости реорганизации принципов информирования специалистов различного профиля, оказания медицинской помощи пациентам с ишемическим инсультом, организации достаточно укомплектованных специализированных инсультных центров с подготовленным кадровым составом для оказания ургентной и плановой медицинской помощи. Как показывает международный опыт и опыт работы в этом направлении украинских специалистов, такие центры могут функционировать как в составе многопрофильных больниц, где пациент имел бы возможность получить комплексную помощь сосудистого невролога, нейрохирурга, интервенционного радиолога, кардиолога и других специалистов, так и в составе специализированных клиник, обеспечивая лучшие конечные результаты.
Литература
1. Володось С.Н. К вопросу хирургической профилактики ишемического инсульта в
Украине // Практическая ангиология. – 2009. – № 7 (26). – С. 9-13.
2. Palombo D., Lucertini G., Mambrini S. et al. Carotid endarterectomy: results
of the Italian Vascular Registry // J Cardiovasc Surg. – 2009. – Vol. 50. – P.
183-187.
3. Lanzino G., Rabinstein A.A., Brown R.D. Treatment of carotid artery stenosis:
medical therapy, surgery, or stenting? // Mayo Clin Proc. – 2009. – Vol. 84. –
P. 362-387.