Комплексное лечение больных с острым варикотромбофлебитом при использовании венитан форте

П.И. Никульников, А.О. Данилец, Национальный институт хирургии и трансплантологии АМН Украины имени А.А. Шалимова, г. Киев

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей – одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым сталкиваются врачи различных специальностей. По данным разных авторов, 35-60% трудоспособного населения развитых стран страдает хроническим заболеванием вен [1]. Причинами ХВН чаще всего является варикозная болезнь нижних конечностей. Последняя в большинстве случаев передается по наследству или возникает при наличии у пациентов факторов риска (беременность, прием гормональных препаратов, избыточная масса тела, тяжелые физические и длительные статические нагрузки). Одним из грозных осложнений варикозной болезни является варикотромбофлебит. Термином «варикотромбофлебит» обозначают патологический процесс, поражающий варикозно расширенные подкожные вены нижних конечностей. От того, насколько своевременно и правильно поставлен диагноз и назначено лечение, во многом зависит судьба больного. Варикотромбофлебит обычно считают неопасным заболеванием, протекающим доброкачественно и редко осложняющимся. Однако тромботический процесс в подкожных венах может сопровождаться поражением глубоких вен. Это возможно вследствие распространения тромбоза через сафенопоплитеальное или сафенофеморальное соустье, перфорантные вены с клапанной недостаточностью или возникает симультантно в любом венозном сегменте [2, 3]. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) отмечается примерно в 10% всех случаев варикотромбофлебита [4]. При варикотромбофлебите наблюдается выраженная клиническая картина, проявляющаяся локальной гиперемией, отеком, болевым синдромом. Для местного лечения данной симптоматики используются различные гели и мази.

Материалы и методы исследования
С апреля по июль 2007 г. в отделении хирургии магистральных сосудов Национального института хирургии и трансплантологии АМН Украины имени А.А. Шалимова проводилось открытое исследование эффективности и переносимости геля венитан форте. В исследование были включены пациенты в возрасте 20-70 лет (47 женщин и 13 мужчин) с острым варикотромбофлебитом и наличием выраженной симптоматики (боль, гиперемия, отек) и ХВН II-IV класса согласно классификации СЕАР. У всех больных проводилась диагностика при помощи ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей на предмет локализации и распространения тромбов в варикозно расширенных венах, состояния глубоких вен, причем на обеих нижних конечностях. Также у всех пациентов выполнялось оперативное вмешательство – венэктомия. Летальных случаев не наблюдалось. В послеоперационном периоде все больные получали компрессионную терапию, антибиотикопрофилактику проводили интраоперационно, флеболимфотоники не назначали. Пациенты были разделены на две группы. В первую вошли 30 больных, которые на протяжении 14 дней применяли местно на воспаленные участки гель венитан форте, пациенты второй группы не принимали местное лечение. Наблюдение больных с целью оценки эффективности и безопасности осуществлялось на 3, 7 и 14-й день. Для оценки степени эффективности проводимого лечения регистрировалась выраженность субъективных симптомов, таких как боль, ощущение дискомфорта в нижних конечностях, локальный отек и гиперемия тканей. Оценка проводилась как врачом, так и пациентом.

Результаты исследования и их обсуждение
Среди факторов риска развития варикотромбофлебита выделялись оперативные вмешательства, особенно на органах малого таза, травматические повреждения костно-мышечного аппарата, послеоперационная гиподинамия, беременность и роды, инфекция. Согласно классификации СЕАР, больные были распределены следующим образом: II класс – 18 (30%), III класс – 35 (58,3%), IV класс – 7 (11,7%).
При дуплексном сканировании у всех больных зарегистрирован патологический рефлюкс в системе поверхностных вен (у 45 – система большой подкожной вены [БПВ], у 15 – малой подкожной вены [МПВ]), у всех диагностирован тромбоз подкожных вен. Клапанная недостаточность бедренной вены отмечена у 5 пациентов, подколенной – у 4, берцовых – у 2. У 10 больных диагностирован флотирующий тромб в области сафенофеморального соустья, у 11 – тромбоз перфорантных вен голени, у 22 – восходящий тромбофлебит на бедре.
У всех исследуемых проводилась венэктомия, дополненная у 11 пациентов тромбэктомией из перфорантных вен.
Преобладающими жалобами по частоте встречаемости и выраженности была локальная боль в области тромбированных варикозных вен. В послеоперационный период в первой группе больных боль, гиперемия, отек тканей, чувство дискомфорта ощутимо уменьшились уже к 3-м суткам, в то время как в контрольной – только к 5-6 суткам. К 14-м суткам жалобы на боль, отек, гиперемию на месте удаленных тромбированных варикозных вен у больных первой группы практически не определялись, в то время как в контрольной наблюдались выраженные уплотнения в указанных местах с сохранением симптоматики. Отмечена хорошая переносимость геля венитан форте. Побочных действий в исследуемой группе не выявлено.

Выводы
Несмотря на то что основным методом лечения пациентов с острым варикотромбофлебитом является хирургическое в сочетании с компрессионной терапией, которое позволяет надежно устранить вено-венозные сбросы и предотвратить развитие тромбоза глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии, дополнение в комплекс лечения местной терапии на послеоперационном этапе позволяет улучшить течение и уменьшить реабилитационный период. В данной работе оценивались эффективность и безопасность местного применения геля венитан форте. На фоне местного лечения у больных отмечена значительная регрессия субъективных проявлений заболевания по сравнению с контрольной группой. Гель венитан форте позволяет уменьшить послеоперационные жалобы и сократить пребывание в стационаре. Данный препарат хорошо переносится и удобный в применении.

Литература
1. Кириенко А.И. Варикозная болезнь: когда и как лечить? Новый медицинский журнал // 1996. – Т. 1. – № 2. – С. 3-7.
2. Bilancini S., Lucchi M. Are superficial venous thrombosis polymorphous? // Phlebologie. – 1999. – Vol. 52. – P. 41-43.
3. Blumenberg R.M., Barton E., Gelfand M.L. et al. Occult deep venous thrombosis complicating superficial thrombophlebitis // J Vasc Surg. – 1998. – Vol. – 27. – № 2. – P. 338-343.
4. Савельев В.С. Флебология. – М.: Медицина, 2001. – С. 257-259.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 7-8 (18-19), 2008

  1. Т.М. Бенца, Е.А. Фогель, П.Л. Шупика

  2. Т.В. Мироненко, С.Г. Перетятько

  3. Л.Б. Новикова, Г.Г. Валитова

  4. Н.Н. Каладзе, Л.А. Семеренко, С.И. Георгиевского

  5. В.И. Черний, А.Н. Колесников, Г.А. Городник и др.

Зміст випуску 6 (17), 2008

  1. М.Н. Долженко, П.Л. Шупика

  2. В.І. Денисюк, О.В. Ковальчук, О.В. Денисюк та ін.

  3. Н.Д. Чеботарев

  4. Л.М. Ена, В.О. Артеменко

  5. Н.К. Мурашко, П.Л. Шупика

  6. Т.В. Мироненко

Зміст випуску 5 (16), 2008

  1. А.В. Фонякин, Е.В. Самохвалова, Л.А. Гераскина

  2. И.М. Меллина, Л.Б. Гутман, А.А. Гудыменко

  3. І.П. Катеренчук

  4. В.И. Волков, С.А. Серик, Л.Т. Малой

  5. И.З. Самосюк, Н.И. Самосюк, П.Л. Шупика

  6. В.А. Левченко

Зміст випуску 4 (15), 2008

  1. С.М. Кузнєцова

  2. А.П. Волосовец, С.П. Кривопустов, Т.С. Мороз и др.

  3. В.К. Тащук, Т.О. Ілащук

  4. В.С. Ткачишин, О.О. Богомольця

  5. В.К. Гаврисюк, Ф.Г. Яновского

  6. А.И. Фролов, Н.В. Пелех, Н.Д. Стражеско и др.

Зміст випуску 3 (14), 2008

  1. В.К. Тащук

  2. Б.И. Голобородько

  3. В.І. Смоланка

  4. О.Н. Ковалева, Т.Н. Амбросова

  5. В.О. Шумаков, М.Д. Стражеска

  6. А.И. Фролов, Н.В. Пелех, Н.Д. Стражеско и др.

Зміст випуску 2 (13), 2008

  1. В.І. Паньків

  2. Ю.С. Рудык, Л.Т. Малой, Н.А. Кравченко и др.

  3. В.О. Шумаков, М.Д. Стражеска

  4. В.И. Черний, Т.В. Островая, И.А. Андронова и др.

  5. П.И. Никульников, А.О. Данилец, А.А. Шалимова

Зміст випуску 1 (12), 2008

  1. В.А. Шульман

  2. Н.К. Рунихина, Б.Я. Барт, О.Н. Ткачева

  3. В.И. Савченко

  4. П.И. Никульников, Г.Г. Влайков, А.А. Гуч и др.

  5. В.О. Шумаков, М.Д. Стражеска

  6. В.К. Гринь, О.И. Столика, В.Б. Костогрыз и др.