Последняя пропорциональна массе тела и поддерживает скорректированную по весу дозировку препарата. Клиренс существенно не зависит от возраста, пола, расы, исходной эндогенной концентрации мозгового натрийуретического пептида, степени тяжести СН или сопутствующей терапии иАПФ. Хотя элиминация несиритида частично осуществляется почками, клинические данные не подтверждают необходимость коррекции дозы у больных с почечной недостаточностью.
Обоснование к клиническому применению. До получения разрешения на клиническое применение несиритид изучался в 10 клинических исследованиях [151], которые включали почти 1 тыс. пациентов, большинство из которых были с ХСН III и IV ФК по NYHA. Средний возраст исследуемых популяции составил 60 лет, из них 56% – женщины. Пять исследований были рандомизированными многоцентровыми активно контролируемыми или плацебо, в которых 772 пациента с ХСН в стадии декомпенсации получали непрерывную инфузию несиритида в дозе 0,01-0,03 мкг/кг/мин. Лекарственными средствами сравнения в активно контролируемых исследованиях были вначале добутамин и нитроглицерин [152,153]. Большинство пациентов (70%) получили инфузии несиритида, по крайней мере, в течение 24 часов, 48% – от 24 до 48 часов, 22% – более 48 часов. В контроли-руемых исследованиях несиритид использовался либо самостоятельно, либо в комбинации с диуретиками, дигоксином, пероральным приемом иАПФ, антикоа-гулянтами, оральной формой нитратов, ста-тинами, III классом антиаритмических средств, b-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, антагонистами АТ1-ангиотензив-ных рецепторов, допамином [3, 4]. Несиритид исследован в широкой популяции пациентов, в том числе у лиц пожилого возраста, женщин, афроамериканцев, а также с анамнезом различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет, ИМ, фибрилляцию/трепетание предсердий, эпизодами желудочковой тахикардии, с диастолической дисфункцией ЛЖ и острым коронарным синдромом [153].
Гемодинамические эффекты. Благодаря исследованию VMAC (Vasodilation in the Management of Acute CHF) [153] получены данные о гемодинамических эффектах и рекомендуемые в настоящее время дозировки несиритида. Это было многоцентровое двойное слепое исследование, включавшее 489 больных с ХСН в стадии деком-пенсации, в котором сравнивали клиническую эффективность несиритида с внутривенной инфу-зией нитроглицерина. Пациентов рандомизировали на внутри-венное введение несиритида (в начале в виде болюса 2мкг/кг с после-дующим непрерывным введением 0,01 мкг/кг/мин) или нитроглицерина в дозе, определяемой исследователями исследования. Лечение проводилось на фоне стандартной терапии. У 246 пациентов проведен неинвазивный и инвазивный мониторинг параметров гемодинамики. Продемонстрировано, что среднее систолическое АД во всех группах составляло 121 ± 22 мм рт. ст., а среднее давление заклинивания в легочных капиллярах (ДЗЛК) – 28 ± 6 мм рт. ст.
Введение несиритида приводило к значительному снижению ДЗЛК, отмеченное в первые 15 минут и с сохранением эффекта в течение 1 часа. Причем этот показатель изменялся более значимо на фоне инфузии несиритида, чем в группе нитроглицерина. Применение несиритида также ассоциировалось со значительным снижением давления в правом предсердии и ОПСС. В первые 15 минут от начала введения несиритида систолическое АД уменьшалось на 4 ± 11 мм рт. ст. (3%) и было сопоставимо с эффектом нитроглицерина (уменьшение на 3 ± 11 мм рт. ст.). Однако через 1 час терапии отмечено большее снижение этого показателя в группе несиритида, чем в группе нитроглицерина. Установлено значительное снижение легочного сосудис-того сопротивления и увеличение СВ на фоне терапии несиритидом. Через 24 часа лечения несиритидом наблюдалось значительно более выраженное уменьшение ДЗЛК, чем в группе нитро-глицерина, без признаков ослабления эффекта [153, 154]. Через 36 и 48 часов введения несиритида ДЗЛК продолжало оставаться значительно меньшим, чем на фоне инфузии нитроглицерина [155].
Влияние на гемодинамику коронарных артерий. При внутри-венном введении несиритида в стандартной дозе 10 пациентам, которым проведена катетеризация сердца, установлено снижение давления в правом пред-сердии, ДЗЛА и среднего АД на 52%, 19% и 11% со-ответственно. Наблюдалось увеличение коронарного кровотока на 35% (p = 0,007), тогда как сопротивление коронарных артерий уменьшалось на 23% (p = 0,036), потребление миокардом кислорода снижалось на 8% (p = 0,045) [156]. Таким образом, в исследовании установлено, что несиритид оказывал сосудорасширяющее действие на коронарные артерии; несмотря на снижение перфузионного давления, коронарный кровоток возрастал, сопротивление коронарных артерий уменьшалось, а потребление миокардом кислорода снижалось.
Тахифилаксия. Тахифилаксия, которая приводит к быстрому и значительному ослаблению гемодинамических эффектов, описанная на фоне непрерывной инфузии нитроглицерина, и ограничивает его применение при лечении пациентов с острой декомпенсированной СН (ОДСН) [154]. В исследовании Mills и соавт. [157] гемодинамические эффекты несиритида, установленные через 1 час от начала инфузии, не изменялись в течение дальнейшей 24-часовой инфузии. Аналогично в исследовании VMAC [153] гемодинамические эффекты неси-ритида сохранялись в течение 24-часового периода наб-людения. Эти данные подтверждают, что, в отличие от нитроглицерина, непрерывная инфузия несиритида не вызывает развития толерантности к препарату.
Влияние на клинический статус. Влияние несиритида на клинические симптомы СН изучены в сравнении с плацебо и стандартной терапией, включавшей внутривенное введение вазоактивных препаратов, таких как нитроглицерин, добутамин и милринон. В двойном слепом исследовании [155], включавшем 127 пациентов с СН III и IV ФК по NYHA, инфузия несиритида в течение 6 часов приводила к существенному улучшению гемодинамических показателей по сравнению с плацебо, что ассоциировалось со значительным улучшением симптомов СН, включая одышку и усталость. В другом исследовании [158] сравнивали влияние несиритида со стандартной терапией у пациентов, госпитализированных в стационар в связи с ХСН в стадии декомпенсации. В этом исследовании 57% пациентам, рандомизированных на стандартное лечение, получали добутамин, 19% – милринон, 18% – нитроглицерин и 6% – допамин. Приме-нение несиритида ассоциировалось с улучшением симптомов СН в течение первых 6 часов у большин-ства пациентов, а частота улучшения была аналогичной при стандартной терапии. В исследовании VMAC проведено сравнение эффектов несиритида с плацебо или внутривенной инфузией нитроглицерина при добавлении к базисной терапии СН. Через 3 часа терапии выраженность одышки у пациентов была значительно меньшей в группе несиритида по сравнению с плацебо (р < 0,034), тогда как в группе нитроглицерина этот показатель досто-верно не изменялся (р = 0,191) по сравнению с плацебо.
Нейрогуморальные эффекты. В эксперименте на модели животных с ХСН установлено, что секреция предсердного натрийуретического пептида ингибирует обра-зование катехоламинов, ангиотензина II, альдостерона и эндотелина-1, а инфузия антагонистов А- и B-рецепторов натрийуретических пептидов приводит к значительному увеличению содержания указанных гормонов в крови [159]. В исследовании Colucci и соавт. [155] показано, что введение несиритида в дозе 0,015 и 0,03 мкг/кг/мин ассоциировалось со значительным снижением содержания альдостерона в плазме крови по сравнению с плацебо.
В исследовании Burger и соавт. [160] проведено сравнение нейрогормонального ответа несиритида с добутамином у 82 пациентов с ХСН в стадии декомпенсации. Продемонстрировано значительное снижение содержания эндотелина-1 в плазме крови во время инфузии несиритида и существенное возрастание этого показателя при введении добутамина. Не отмечено существенной динамики содержания норадреналина, фактора некроза опухоли-a и интерлейкина-6 в плазме крови.
Влияние на диурез. Данные о влиянии несиритида на диурез противоречивы. Так, в работе Colucci и соавт. [155] пациентов, не получавшие внутривенно мочегонные средства в течение 4 часов до включения в исследование, рандомизировали на введение плацебо (42 пациента), несиритида в двух дозировках: 0,015 мкг/кг/мин (43 пациента) и 0,03 мкг/кг/мин (42 больных). Оценку диуреза проводили в исходных условиях и через 6 часов от начала инфузии. Средний диурез через 6 часов составил 560 мл и 659 мл соответственно в группах, получавших несиритид в указанных дозах и 380 мл в группе плацебо (р = 0,004).
В другом сравнительном исследовании [161] пациентов рандомизировали на стандартную терапию (включающую другие вазоактивные лекарственные препараты) или несиритид, вводившийся в виде болюса в дозе 0,3 или 0,6 мкг/кг с последующей инфузией 0,015 или 0,03мг/кг/мин, внутривенное введение мочегонных средств разрешалось добавлять в любое время. Внутри-венное введение диуретиков требовалось значительно меньшему количеству пациентов в группе несиритида (84 и 74% соответственно), чем в группе стандартного лечения (96%, р < 0,001 для обеих дозировок). Имеются данные о 10 больных, которым проведена транс-план-тация сердца, со средним уровнем креатинина сы-воротки крови 2,82 мг/дл, ДЗЛК > 22 мм рт. ст. и ре-фрактерных к стандартной медикаментозной терапии. Добавление несиритида в стандартной дозы приводило к значительному благоприятному гемодинамическому эффекту с увеличением суточного диуреза с 1625 ± 318 мл до 4641 ± 692 мл (р < 0,001).
С другой стороны, в исследовании Wang и соавт. [162] не отмечено влияния несиритида, назначаемого дополнительно к мочегонным средствам, на диурез у 15 пациентов с СН и увеличенным уровнем креатинина в сы-воротке крови. Полученные результаты, по-видимому, указывают на различный эффект несиритида на диурез, зависящий от популяции пациентов и степени перегрузки объемом.
Влияние на функцию почек. Данные метаанализа 5 рандомизированных клинических исследований [163], сравнивавших несиритид либо с плацебо, либо активным контролем, подтверждают увеличение риска ухудшения функции почек у пациентов с ОДСН, леченных несиритидом. Валидность этих выводов была сомнительной, поскольку дизайн исследований не предусматривал оценку функции почек, информация о сопутствующей терапии недоступна, а данных о функции почек не-достаточно. В последующих исследованиях [164] подтвержден дозозависимый эффект несиритида на уровень креатинина сыворотки крови при отсутствии существенной динамики в стандартной дозе препарата. Выявлено сильную корреляцию между увеличением уровня креатинина в сыворотке крови при введении несиритида и сопутствующим применением больших доз мочегонных средств [165]. Кроме того, не отмечено корреляционной связи между увеличением уровня креатинина в сыворотке крови (> 0,5 мг/дл) на фоне терапии несиритидом и 30-дневной летальностью [166]. Вместе с тем, для более полного понимания эффекта несиритида на функцию почек у пациентов с ОДСН и ее клинических последствий необходимо проведение больших проспективных исследований.
Безопасность. Самым частым побочным эффектом, связанным с применением несиритида в рекомендуемых дозах, использованных в исследовании VMAC (болюс 2 мкг/кг/мин с последующей инфузией 0,01 мкг/кг/мин у большинства больных) [153], была головная боль, отмеченная у 8% больных. Однако этот неблагоприятный эффект наблюдался значительно реже у пациентов, получавших несиритид, чем при инфузии нитроглицерина (20%, р < 0,001). Симптоматическая гипотония отме-чена у 4% пациентов, получавших несиритид, по сравнению с 5% в группе нитроглицерина. В другом исследовании [155] у больных ХСН в стадии декомпенсации отмечено дозозависимое снижение АД; случаи симп-томатической гипотонии зарегистрированы у 11% пациентов в группе меньшей дозировки несиритида (0,015 мкг/кг/мин) и у 17% при повышении дозы препарата (0,03 мкг/кг/мин).
В исследовании VMAC [154] эпизоды симптоматической гипотонии в первые 24 часа лечения несиритидом сохранялись дольше, чем при лечении нитроглицерином (2,2 часа в группе несиритида и 0,7 часа в группе нитроглицерина). Предполагается, что это обстоятельство связано с большим периодом полувыведения -несиритида. При этом ни в одном из этих случаев не отмечено негатив-ных последствий терапии. Большинство эпизодов гипотонии были расценены как легкой и -умеренной степени, и только по одному случаю в каждой лечебной группе -наблюдалась выраженная степень снижения АД. В большинстве случаев состояние улуч-шалось после уменьшения дозировки или отмены препарата, или внутривенного введения жидкости (в объеме до 250 мл). Потенциально частота гипотонии может увеличиваться при комбинации несиритида с другими вазодилататорами. В исследовании VMAC частота симптоматической гипотонии в первые 24 часа лечения несиритидом у больных, получавших одно-временно per os иАПФ, составила 6% по сравнению с 1% у па-циентов, не получавших препараты этого класса [154]. Аналогичные данные получены у пациентов, получавших нитроглицерин в комбинации с иАПФ.
Частота сердечных сокращений и аритмии. Влияние несиритида на ЧСС и желудочковых аритмий по сравнению с добутамином изучено в исследовании PRECEDENT (Prospective Randomized Evaluation of Cardiac Ectopy with Dobutamine or Natrecor Therapy) [152]. В исследование вошли 246 пациентов с СН III и IV класса по NYHA, из них у 51% была ишемическая КМП. Пациентов ран-домизировали либо на инфузию несиритида в одной из двух дозировок (0,015 мкг/кг/мин или 0,03 мкг/кг/мин), либо на введение добутамина (в минимальной дозе 5 мкг/кг/мин). Эффект терапии оценивался с помощью суточного мониторирования электрокардиограммы, проводимого в период 24-часовой инфузии препарата и сравнивался с записями за аналогичный период времени до начала лечения. В отличие от группы добутамина, где наблюдалось значительное увеличение ЧСС и проаритмогенный эффект, несиритид в меньшей дозе не влиял на ЧСС, но значительно снижал количество эпизодов желудочковой тахикардии. Более высокая доза несиритида не оказывала существенного влияния ни на ЧСС, ни на количество желудочковых экстрасистол. Кроме того, в исследовании проаритмогенный эффект отмечен у добутамина и не зарегистрирован при введении несиритида.
Влияние на клинические исходы. Для сравнения эффектов несиритида и добутамина у госпитализированных пациентов с ХСН в стадии декомпенсации проведен анализ подгруппы, состоящей из 261 больного объединенной популяции пациентов двух исследований [167]. Лечение добутамином проведено 58 пациентам, несиритидом – по двум схемам:
1) препарат вводился болюсно в дозе 0,06 мкг/кг и далее следовала инфузия препарата со скоростью 0,030 мкг/кг/мин (100 пациентов);
2) болюс 0,03 мкг/кг с последующей скоростью введения 0,015 мкг/кг/мин (103 пациента).
В обеих лечебных группах не отмечено различий по продолжительности пребывания в стационаре, однако при лечении добутамином требовалась более длительная инфузия по сравнению с несиритидом. Средняя длительность инфузии несиритида в дозе 0,015 мкг/кг/мин составила 25 часов, в то время в дозе 0,03 мкг/кг/мин – 39 часов (р < 0,001). Добутамин также ассоциировался с более высокой час-тотой повторных госпитализаций в течение 21 дня после выписки (20% [добутамин] против 8% [несиритид 0,015 мкг/кг/мин, р < 0,05 по сравнению с добутамином] против 11% [несиритид 0,03 мкг/кг/мин, р > 0,05]). Также наблюдалась тенденция к более высокой частоте повторных госпитализаций в связи с ухудшением течения СН (13 против 4% в обеих группах несиритида, р = 0,081). Следует отметить, что в исследовании VMAC [167] по влиянию на частоту повторных госпитализаций в течение 30 дней различий между группами несиритида и нитроглицерина не выявлено. Проведено сравнение эффектов несиритида на 6-месячную летальность с добутамином [167]. Продемонстрировано, что применение добутамина ассоциировалось с более высокой смерт-ностью по сравнению с терапией несиритидом [167]. Причем различие по 6-месячной летальности между пациентами, получавшими добутамин и несиритид в дозе 0,015 мкг/кг/мин, было стати-стически значимым (р = 0,04).
Метаанализ трех рандомизированных контролируемых исследований [168], включавших больных с ОДСН, в которых сравнивалась эффективность несиритида (485 пациентов) с другими видами терапии (377 пациентов) на 30-дневную летальность, выявил тенденцию (р = 0,057) к росту этого показателя у больных, рандо-мизированных на лечение несиритидом. Однако при последующем анализе шести исследований [169] в аналогичной популяции пациентов не удалось про-демонстрировать существенных различий 30-дневной и 6-месячной летальности между группой несиритида и другими видами терапии. Анализ подгруппы регистра ADHERE [170], включавшей 15 230 пациентов с ОДСН, которым вводились вазоактивные препараты, показал 41 и 53% снижение госпитальной летальности соответственно у больных, леченных несиритидом в сравнении с комбинацией милринона с добутамином (р < 0,005) и подобную смертность при сравнении с -нитроглицерином. Вместе с тем, для формирования окончательного вывода о влиянии несиритида на кратко-временную и долгосрочную смертность при ОДСН необходимо дождаться окончания проспективных клинических исследований с достаточной статистической мощностью.
Итак, внутривенная инфузия несиритида – рекомбинантной формы человеческого В-типа натрийурети-ческого пептида – приводит к венозной и артериальной вазодилатации с умеренным диуретическим и натрий-уретическим эффектом, ведущей к снижению давления окклюзии легочной артерии и уменьшению одышки при острой СН [146]. С 2009 г. в Рекомендациях по диа-гностике и ведению пациентов с СН AССF/AHA (American College of Cardiology Foundation/American Heart Association) [147] отмечено, что пациентам с рефрактерной конечной стадией СН (стадия D) при тяжелой симптомной жидкостной перегрузке в отсутствии системной гипотонии внутривенное введение несиритида может быть полезным при добавлении к диуретическим средствам и/или у пациентов, которые не отвечают на одни только диуретики (класс IIа, уровень доказательности C).
Список литературы находится в редакции.