В заключение следует отметить, что низкодифференцированные hNPCs более приоритетны для трансплантации среди большого числа выделенных популяций hNPC-нейронов в поврежденной инсультом области мозга. Полученные данные указывают на возможность использования hNPCs для восстановления пострадавшего от инсульта головного мозга.
Среди докладов, посвященных перспективам фармакогеномики в лечении инсульта, внимание привлекло сообщение доктора
А. Slowik (Польша), в котором был сделан акцент на том, что существуют генетические факторы, определяющие ответ на ход терапии и профилактики инсульта. Многие исследования основываются на методе выявления генов-кандидатов, когда различные генетические варианты реакции на рекомбинантный тканевой активатор плазминогена (rtPA) определяются качеством жизни пациентов при лечении, темпом реканализации или геморрагической трансформации ишемического очага. Лишь у немногих из них определено, что некоторые единичные нуклеотидные полиморфизмы (SNPs) повлияли на ответ на rtPA, например полиморфизм ACE I/D или фактор полиморфизма XIII Val34Leu. Это показало, что генетический фактор оказывает влияние на риск инсульта при антигипертензивной терапии. Например, полиморфизм Gly460Trp гена ?-аддуцина влияет на риск развития инсульта у пациентов, получающих диуретики, а полиморфизм Val110 Leu гена KCNMB1 – у больных при приеме антагонистов кальция. В некоторых исследованиях проанализировано взаимодействие статинов и генов в связи с риском инсульта при первичной или вторичной профилактике, однако только в одном испытании, проведенном при участии пациентов с инфарктом миокарда или инсультом, было выявлено, что некоторые полиморфизмы среди шести связанных генами липидов и статинов были результативными. Как известно, антикоагулянты снижают риск инсульта у лиц с фибрилляцией предсердий. Было обнаружено, что некоторые генетические вариации в пределах цитохрома Р450 или гена VCORC1 играют важную роль в метаболизме варфарина. Генетические механизмы также имеют существенное значение в формировании реакции на лечение антитромбоцитарными препаратами. Данные последних метаанализов подтвердили, что наличие сниженной функции аллели в гене CYP2C19 определяет ответ на терапию клопидогрелем. Тем не менее, сведения о генетических факторах, которые могли бы повлиять на устойчивость к лечению аспирином, отсутствуют.
В современной медицине эндоваскулярные процедуры широко используются для восстановления мозгового кровообращения и предотвращения инсульта. Церебральное кровообращение, как правило, стабильное, даже при увеличении кровотока после возобновления мозгового кровообращения. Тем не менее, в некоторых случаях могут развиваться гиперперфузии. Внутричерепные геморрагические осложнения вследствие гиперперфузии возникают редко, и этиология их не определена.
F.Y. Tsai (Тайвань) в своей работе обратил внимание, что внутричерепное кровоизлияние может быть связано с нарушением венозного оттока. Ретроспективно было обследовано 317 пациентов, 54 из которых выполнялись эндоваскулярные процедуры (стентирования или тромболизис) для лечения ишемического инсульта. Соотношение мужчин и женщин составило 30 : 24, возрастной диапазон – 15-89 лет (в среднем 56,2 года).
Докладчик сделал выводы, что патология венозной системы снижает церебральный венозный отток, а вследствие восстановления мозгового кровообращения при ишемическом инсульте есть вероятность развития гиперперфузии и венозной гипертензии. Венозная гипертензия из-за патологического венозного оттока может привести к геморрагическим осложнениям. Также фатальные геморрагические осложнения часто могут возникать при атрезии ипсилатерального поперечного синуса.
Значительное внимание на конференции привлекло выступление
H.J. Audebert (Германия), которое было посвящено программе «Телеинсульт» (Telestroke) – инновационному виду удаленной экстренной помощи лицам с инсультом. Программа стартовала в Онтарио в 2002 г. «Телеинсульт» представляет собой живое двухстороннее общение врача и пациента, находящихся иногда за сотни километров друг от друга, посредством современных телекоммуникационных технологий. Эту программу стали часто применять в острый период инсульта. Ее возможности были продемонстрированы в удаленном неврологическом обследовании и осуществлении лечения инсульта в неспециализированных больницах, включая использование внутривенного тромболизиса. Данный подход базируется в основном на телерадиологии и телеобследовании больных с помощью видеоконференции. Конечно же, «Телеинсульт» может применяться не только в острый период инсульта, но также для наблюдения и мониторинга пациентов, выписанных домой. С помощью программы можно обеспечить адекватную амбулаторную реабилитацию в сельских и труднодоступных районах, минуя необходимость транспортировки больного или ожидания прибытия терапевта.
Подготовила Анастасия Билан
По материалам www.stroke-congress.com