Гепариноиды: нераскрытый терапевтический потенциал

Тромбозы — универсальная проблема ангиологии. Локализация тромбоза может быть различной, но патоморфологическая основа этого процесса одна: тромбозами являются инфаркт миокарда, тромбоэмболический (ишемический) инсульт, тромбоэмболии легочной артерии. На долю именно этих наиболее частых кардио- и цереброваскулярных осложнений, бесспорно, приходится большинство случаев смерти в развитых странах мира. Поэтому как при лечении этих осложнений, так и с целью их профилактики в настоящее время во всем мире широко применяются антитромботические препараты. Согласно АТС-классификации ВОЗ, к классу антитромботических препаратов относят такие группы лекарственных средств: антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол), группа гепарина (гепарин, дальтепарин, эноксапарин, надропарин, бемипарин), гепариноиды (пентозана полисульфат натриевая соль), антиагреганты (клопидогрел, ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, трифлузал), ферменты (стрептокиназа, альтеплаза, урокиназа, тенектеплаза) и прочие антитромботические средства (фондапаринукс, ривароксабан).
На сегодня у врачей имеется широчайший выбор препаратов, позволяющих эффективно вести пациента как при уже развившихся тромботических осложнениях (ТО), так и при их высоком риске. Каждый антитромботический препарат имеет свои показания к назначению и весомые доказательства эффективности. Но все ли они применяются с максимальной эффективностью в реальной клинической практике? Все ли пациенты, которые могут получить реальные преимущества от назначения того или иного препарата, действительно их получают? Иными словами — всегда ли при выборе антитромботического препарата для конкретного пациента мы беспристрастно рассматриваем весь спектр лекарственных средств, назначение которых показано в данной клинической ситуации, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и его состояния? Вероятно, на этот вопрос пока рано давать утвердительный ответ — ведь одни препараты появились на украинском фармацевтическом рынке совсем недавно, а о возможностях других — врачам не так хорошо известно.
В этой статье мы хотим обратить внимание практикующих хирургов, кардиологов, неврологов, терапевтов и семейных врачей на группу гепариноидов для парентерального и перорального применения, представленную в Украине препаратом Пентосан полисульфат SP 54 производства известной немецкой фармацевтической компании «Вene-Arzneimittel GmbH».
E.P. Bianchini впервые использовал термин «гепариноиды». В учебнике по фармакологии F. Hauschild за 1960 г. гепариноиды определены как сульфатированные полусинтетические антикоагулянты. Данная группа препаратов определяется как сульфатированные мукополисахариды, родственные гепаринам по структуре, но различные по многим особенностям действия, которые преимущественно относятся к гликозаминогликанам и пентасахаридам. Пентосан полисульфат оказывает свое действие на фактор Ха независимо от АТ ІІІ. Действие его является многовекторным: антикоагулянтное, фибринолитическое и гиполипидемическое. Гепариноиды преимущественно применяются для лечения пациентов с сосудистыми осложнениями сахарного диабета. Кроме того, возможно их применение для профилактики тромбозов у пациентов, которым проводятся хирургические операции и для предотвращения тромбообразования при экстракорпоральной гемоциркуляции во время гемодиализа (Wijnhoven T.J. et al., 2008).
Недостаточность фибринолитических механизмов и наследственный дефицит ингибиторов свертывания крови может быть выявлен примерно у 50% больных с глубокими венозными тромбозами, а гиперактивация тромбоцитов и снижение активности тканевого активатора плазминогена отмечены примерно у 70% пациентов с артериальными тромбоэмболиями. В клиническом исследовании с участием 470 пациентов, получавших антитромботическую терапию кумаринами или пентозан полисульфатом, сравнивали частоту тромбоэмболических событий в течение 2 лет до начала лечения и в течение 2 лет терапии. У пациентов со сниженной фибринолитической активностью пентозан полисульфат продемонстрировал очень хорошую эффективность — частота тромбоэмболий снизилась на 60% (Vinazzer H., 1989).
В течение многих лет антикоагулянтная терапия гепарином занимает значимое место в профилактике и лечении глубоких венозных тромбозов. Однако применение гепарина также связана с рядом рисков, включая непредсказуемые антикоагулянтные эффекты, кровотечения и тромбоцитопению. Низкомолекулярные гепарины (НМГ) и гепариноиды имеют ряд преимуществ перед гепарином, таких как более высокая биодоступность, более предсказуемые антикоагулянтные эффекты и меньшее взаимодействие с тромбоцитами.
Неоспоримым и уникальным преимуществом препарата Пентосан полисульфат SP 54 является АТ ІІІ независимый механизм действия, что позволяет проводить эффективную терапию и профилактику при дефиците АТ ІІІ, когда применение гепарина и НМГ неэффективно.

Пентосан полисульфат SP 54 в хирургии
Применение препарата Пентосан полисульфат SP 54 в сосудистой хирургии с целью профилактики ТО у больных после выполнения шунтирующих реконструктивных операций по поводу окклюзионно-стенотического атеросклеротического поражения магистральных артерий бедренно-подколенного сегмента было изучено в ходе клинического исследования, проведенного на базе отдела хирургии сосудов Института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова НАМН Украины под руководством известного украинского ученого, профессора П.И. Никульникова. Результаты этого исследования, опубликованные в 2008 г. в журнале «Клиническая хирургия», убедительно свидетельствуют о значимом гипокоагуляционном и гипохолестеринемическом эффекте препарата Пентосан полисульфат SP 54 и целесообразности его применения у таких пациентов.
Пациентам 1-й группы (n = 30) в течение 7 сут после операции назначали НМГ подкожно. Пациентам 2-й группы (n = 30) в течение 7 сут после операции вводили препарат Пентосан полисульфат SP 54 подкожно в суточной дозе 100 мг. В дальнейшем пациенты обеих групп принимали препарат внутрь в течение 2 нед по 2 таблетки 3 раза в сутки, затем в течение 1 мес по 2 таблетки 2 раза в сутки. В последующем доза препарата Пентосан полисульфат SP 54 составляла 2 таблетки (50 мг) 1 раз в сутки. Для оценки эффективности и безопасности проводимой терапии больным были выполнены: клинический осмотр, ультразвуковое дуплексное сканирование, измерение регионарного систолического давления на нижних конечностях, лабораторный контроль показателей системы гемостаза (активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), количество тромбоцитов), липидов (уровень общего холестерина (ХС)). Все больные находились под наблюдением в течение 196 сут после операции, их обследовали в 1-е, на 7-, 14-, 45-, 105-е и 196-е сутки.
Результаты, полученные при анализе данных лабораторно-инструментального обследования в динамике, позволили авторам исследования сделать такие выводы:
• применение препарата Пентосан полисульфат SP 54 в рекомендованных дозах обеспечивает надежный гипокоагуляционный эффект, что значительно снижает риск возникновения ТО у оперированных пациентов. Назначение данного препарата после операции в таблетированной форме позволяет проводить эффективную длительную ступенчатую антикоагулянтную терапию;
• при применении препарата в инъекционной форме отмечен более выраженный антикоагулянтный, антитромбоцитарный эффект по сравнению с таковым у НМГ, что позволяет рекомендовать его применение в ранний послеоперационный период;
• благодаря нормализации липидного обмена, препарат замедляет прогрессирование атеросклеротического поражения артерий.
Kollar и соавторы сравнивали эквивалентность терапевтической эффективности и безопасности пентозана полисульфата натрия и НМГ в профилактике тромбоза глубоких вен голени после операций на органах брюшной полости. В проспективном рандомизированном исследовании участвовали 749 пациентов после операций на органах брюшной полости. Больные были распределены на три группы: 1-я (n = 250) получала пентозана полисульфат натрий 50 мг подкожно 1 раз в сутки, 2-я (n = 247) — 2 раза в сутки, 3-я (n = 252) получала Фрагмин в рекомендованной дозе 16 мг подкожно 1 раз в сутки. Все пациенты после операции носили эластические чулки. Ежедневно на протяжении первых 7 дней послеоперационного периода проводился 125I-фибриногеновый тест для своевременного выявления случаев тромбоза глубоких вен голени. Количество случаев тромбоза глубоких вен составило 2,8% (6 пациентов) в 1-й группе, 1,2% (3 пациента) — во 2-й и 1,25% (3 пациента) — в 3-й. Случаев эмболии легочных артерий не наблюдалось. Уровень эквивалентности был определен стандартной пропорцией (s = 8%). Количество случаев тромбоза глубоких вен голени в 1-й и 2-й группах соответствовало количеству подобных случаев в 3-й группе (p < 0,0001, односторонний 90% доверительный интервал составлял 3,36% для 1-й группы (пентозана полисульфат натрий 1 раз в сутки) и 1,84 % для 2-й (пентозана полисульфат натрий 2 раза в сутки)). Заметной разницы между количеством случаев в 1-й и 2-й группах не отмечалось (p = 0,2579). Эти результаты доказали, что пентозана полисульфат натрий относительно профилактики тромбоза глубоких вен голени не уступает по эффективности НМГ. Толерантность к лечению была одинаково хорошей во всех группах, а количество случаев интра- и послеоперационных кровотечений, раневых гематом и переливаний крови невелико.
Авторы пришли к выводу, что пентозана полисульфат натрий (в дозе 50 мг подкожно 1 раз в сутки) в качестве средства профилактики послеоперационного тромбоза глубоких вен голени у пациентов после операций на органах брюшной полости также эффективен и безопасен, как и НМГ (в рекомендованной дозе 16 мг подкожно 1 раз в сутки).

Пентосан полисульфат SP 54 в кардиологии
Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее распространенных нарушений ритма сердца. По данным международной статистики, ее распространенность среди взрослого населения составляет от 0,5–2,0% у лиц молодого и зрелого возраста до 10–15% у лиц пожилого и старческого возраста. Исходя из этих данных, ФП в значительной степени является гериатрической патологией, а значит, связанные с ней проблемы в первую очередь касаются лиц старших возрастных групп.
Следует напомнить, что риск для жизни пациентов с ФП в основном связан с тромбоэмболическими осложнениями (ТЭО). По данным Фремингемского исследования, у больных с неревматической ФП частота развития инсульта в 5 раз выше, чем среди лиц без ФП. При этом если учитывать случаи транзиторного нарушения мозгового кровообращения и клинически «немые» инсульты, то частота ишемических поражений головного мозга среди больных с неклапанной ФП окажется еще в 1,5 раза выше. Кроме тромбоэмболических поражений мозга, у больных с хронической ФП повышен риск развития других системных тромбоэмболий, в частности тромбоэмболии мезентериальных и почечных артерий, а также артерий нижних конечностей. Кроме того, фибрилляция правого предсердия может быть причиной тромбоэмболии легочных артерий. Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов, Американской ассоциации кардиологов и Европейского общества кардиологов (2006), выбор тактики ведения таких больных может достаточно свободно варьировать между антитромбоцитарными и антикоагулянтными препаратами. В.Ю. Лишневская и соавторы (2008), рассматривая проблемы антитромботической терапии у больных пожилого возраста с ФП, пришли к выводу, что препарат Пентосан полисульфат SP 54 является перспективным средством для профилактики и лечения этой категории пациентов.
И.Я. Ханюкова и соавторы (2008) изучали влияние пентозана полисульфата натриевой соли на показатели гемостаза при ишемической болезни сердца (ИБС) с тромбозом вен нижних конечностей в анамнезе. Было обследовано 23 больных с ИБС со стенокардией напряжения II–III функциональных классов (20 мужчин и 3 женщины в возрасте от 49 до 60 лет). У всех пациентов с ИБС отмечали в анамнезе тромбоз вен нижних конечностей давностью от 2 до 5 лет, а также разной степени выраженности не корригируемую специальной гипохолестериновой диетой дислипидемию. На момент исследования пациенты по различным причинам не принимали статины не менее 4 нед (возникновение побочных эффектов, низкий комплайенс).
Курс лечения препаратом Пентосан полисульфат SP 54 составил 4 нед (2 нед в стационаре и 2 нед амбулаторно). Первые 5 дней препарат назначали в виде внутримышечных инъекций по 50 мг 2 раза в сутки (100 мг), затем вводили перорально — по 2 таблетки (100 мг) 2 раза в сутки до 4 нед. В контрольную группу вошли 16 пациентов с ИБС: 12 мужчин и 4 женщины, средний возраст составил 51,3 ± 1,21 года. У всех больных проводили сбор жалоб, анамнеза, осмотр, клинико-инструментальное обследование, биохимическое исследование крови. Все исследования проводили в первые 2 ч после взятия крови до приема препарата и через 2 и 4 нед. Также определяли состояние липидного обмена. О состоянии свертывающей и противосвертывающей системы крови судили по индексу протромбинового времени, количеству фибриногена, определяемому по методу Рутберга. Время рекальцификации плазмы крови, время лизиса эуглобулиновых сгустков, толерантность плазмы крови к гепарину, время агрегации тромбоцитов определяли по унифицированным методикам. На основании полученных результатов, авторы пришли к выводу, что пентозана полисульфат натрия значительно влияет на параметры системы гемостаза, проявляющиеся в большинстве случаев уже через 2 нед от начала приема препарата. В группе больных, получавших пентозана полисульфат натрий, через 2 нед лечения достоверно изменились уровни ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП): содержание ХС ЛПНП снизилось на 11%, а ХС ЛПВП повысилось на 15%. Через 4 нед отмечено существенное снижение уровня триглицеридов (на 27%) и ХС ЛПНП (на 19%), а содержание ХС ЛПВП повысилось на 21%. В контрольной группе показатели липидного спектра крови статистически достоверно не изменились. Таким образом, под влиянием приема пентозана полисульфата натрия улучшается липидный спектр крови, более существенно — к 4-й неделе приема препарата. Побочные эффекты пентозана полисульфата натрия у пациентов не наблюдались.
Представляется перспективным применение пентозана полисульфат натрия в терапии микроангиопатий (например при сахарном диабете). Его способность снижать адгезию и агрегацию тромбоцитов и, благодаря этому, улучшать реологические свойства крови дает возможность проводить профилактику и лечение таких серьезных осложнений сахарного диабета, как непролиферативная диабетическая ретинопатия, синдром диабетической стопы (Laczy B. et al., 2009).
Выбор препарата Пентосан полисульфат SP 54 для профилактики ТО и ТЭО можно назвать оправданным и в свете проблемы аспиринорезистентности, учитывая широкое применение ацетилсалициловой кислоты.
Так, Grundmann и соавторы выявили значительно большее количество аспирин-резистентных лиц (34%) среди больных, перенесших инсульт или инфаркт миокарда по сравнению с группой, не имевшей сердечно-сосудистых катастроф в анамнезе. Mueller и соавторы в свою очередь продемонстрировали 40% резистентность к ацетилсалициловой кислоте у лиц с повторной окклюзией периферических артерий спустя 18 мес после проведенной ангиопластики. В 2003 г. было проведено проспективное рандомизированное исследование, включившее 326 пациентов, в течение 2 лет получавших аспирин. У 17 (5%) пациентов с лабораторно доказанной резистентностью (с помощью оптической агрегометрии) риск смерти, инфаркта миокарда или инсульта был в 3 раза выше (p = 0,03).
Интересной сферой потенциального применения гепариноидов остается ведение пациентов с ишемическим инсультом. В 2002 г. в авторитетном журнале Stroke был опубликован Кокрановский систематический обзор (Counsell C., Sandercock P., 2002) относительно применения НМГ или гепариноидов при остром ишемическом инсульте — в него были включены 5 исследований с участием 705 пациентов, у которых проводили прямое сравнение НМГ или гепариноидов с нефракционированным гепарином (НФГ) у лиц с острым подтвержденным или предполагаемым ишемическим инсультом (только те, у которых лечение было начато в течение 14 дней от начала инсульта). В 4 из них сравнивался гепариноид (данапароид) и в 1 — НМГ (эноксапарин) со стандартным НФГ. В целом у 55 из 414 пациентов (13%), которым назначали данапароид или эноксапарин, отмечали глубокий венозный тромбоз, в то время как в группе НФГ таких больных было 65 из 291 (22%). Это снижение было достоверным (ОР 0,52, 95% ДИ 0,56–0,79). Однако количество более крупных событий (легочные эмболии, смерть, внутричерепные и экстрацеребральные геморрагии) было недостаточным, чтобы обеспечить надежную оценку более важных преимуществ и рисков. Авторы обзора сделали вывод, что НМГ и гепариноиды снижают частоту глубоких венозных тромбозов по сравнению со стандартными НФГ.
А что же говорится относительно применения гепариноидов при инсульте в зарубежных клинических руководствах? Так, в разделе «Медикаментозное лечение пациентов с кардиогенной эмболией», совсем недавно опубликованных «Рекомендаций АНА/ASA по профилактике инсульта у пациентов, перенесших инсульт или транзиторные ишемические атаки» (2011), указывается, что «пациенты с ФП, перенесшие ИИ или ТИА, имеют повышенный риск развития ИИ при временном прекращении антикоагулянтной терапии, что чаще всего делается для проведения хирургических операций. Вопрос о необходимости ступенчатой терапии гепарином или низкомолекулярными гепариноидами довольно сложный и недавно рассматривался. В целом она необходима пациентам с ФП, которые имеют особенно высокий риск (ИИ или ТИА в последние 3 мес, оценка по CHADS2 в 5–6 баллов, или ревматическая либо механическая патология клапанов сердца)».

Достойная альтернатива
Удивительно, но такой эффективный, проверенный временем препарат, доступный как для парентерального введения в условиях стационара, так и для длительного амбулаторного перорального применения, как Пентосан полисульфат SP 54, зачастую не включается украинскими врачами в круг выбора антитромботических средств! Так что же мы знаем о препарате Пентосан полисульфат SP 54? Это — без преувеличения — уникальный антитромботический препарат, относящийся к группе низкомолекулярных гепариноидов. Этот препарат показан для лечения всех форм тромботических, тромбоэмболических и атеросклеротических заболеваний — острых, подострых и хронических. Препарат также целесообразно назначать с целью профилактики ТО и ТЭО.
Препарат Пентосан полисульфат SP 54 применяют в мире уже более 30 лет. Данный препарат полусинтетический, производится компанией «Bene-Arzneimittel GmbН» стандартизованным способом. Благодаря этому фармакологическое действие препарата является полностью предсказуемым. Механизм профилактического и терапевтического действия препарата Пентосан полисульфат SP 54 заключается в повышении эндогенного фибринолитического потенциала независимо от АТ III. При этом снижается вязкость крови, что также приводит к улучшению перфузии (эластичности эритроцитов). Очень интересен и еще один фармакологический эффект препарата: пентозана полисульфат натриевая соль освобождает липопротеидлипазу, снижая таким образом уровень общих липидов, триглицеридов и ХС в плазме крови.
За счет сдвига липопротеиновых фракций в сторону ЛПВП на фоне применения препарата Пентосан полисульфат SP 54 снижается риск развития осложнений атеросклероза, а также он особенно эффективен у пациентов с диабетическими ангиопатиями.
Одним из ключевых преимуществ препарата Пентосан полисульфат SP 54 перед НФГ и НМГ, бесспорно, является возможность длительной ступенчатой терапии: как парентерально в условиях стационара (при лечении острых тяжелых ТО), так и перорально (при назначении с целью длительной амбулаторной профилактики ТО и ТЭО). При высокой степени риска ТЭО препарат обычно вводят по 100 мг (1 мл) внутримышечно через каждые 12 ч. В критических случаях, особенно при острой эмболии или острых и опасных нарушениях артериальной перфузии, вводят до 100 мг через каждые 8 ч в течение 1-го дня лечения. После устранения острых симптомов суточную дозу постепенно снижают до 1 мл (100 мг). Продолжительность лечения составляет обычно 6–8 (не более 10) дней. Препарат Пентосан полисульфат SP 54 можно вводить также путем непрерывной внутривенной капельной инфузии: в 1-й и 2-й день — 300 мг в течение 24 ч; на 3-й и 6-й день — 200 мг в течение 24 ч в адекватном объеме физиологического солевого раствора или раствора декстрозы 5%.
Пентосан полисульфат SP 54 — препарат, безусловно, заслуживающий самого пристального внимания хирургов, терапевтов, эндокринологов и офтальмологов. Его можно с успехом применять для профилактики глубоких венозных тромбозов, которые являются непосредственной причиной большинства случаев тромбоэмболии легочной артерии у пациентов хирургического профиля, вынужденных соблюдать постельный режим. С целью профилактики тромбоза пациентам хирургического профиля препарат Пентосан полисульфат SP 54 вводят в дозе 100 мг в сутки внутримышечно в течение 7–10 дней. При высокой степени риска развития тромбоэмболии препарат вводят по 100 мг 2 раза в сутки (каждые 12 ч) в течение 7–10 дней. Лечение продолжают в любом случае не менее 7 дней с возможным переходом на пероральный прием препарата. Как уже было отмечено, именно наличие таблетированной формы препарата Пентосан полисульфат SP 54 является одним из ключевых его преимуществ по сравнению с препаратами группы гепарина, благодаря этому возможно на практике реализовать схему «ступенчатой терапии», перейдя с парентерального введения на пероральный прием, а у стабильных, амбулаторных пациентов — сразу назначать препарат внутрь. Пентосан полисульфат SP 54 следует принимать по 3–4 таблетки 3 раза в сутки за 1–2 ч до еды в течение не менее 6–8 нед. За счет кумуляции активного вещества терапевтический эффект полностью проявляется через некоторое время, поэтому лечение следует проводить беспрерывно в течение нескольких недель. При положительной клинической динамике (снижение риска ТО и ТЭО, а также улучшение клинического состояния больного) суточная доза препарата может быть снижена уже через несколько недель до 3 таблеток 2–3 раза в сутки. При необходимости лечение может быть продлено на 1 год и более.

Контроль эффективности и безопасности лечения
Препарат Пентосан полисульфат SP 54 можно применять как для лечения тромбозов и тромбоэмболий (острых, подострых и хронических), так и для их профилактики. И при принятии решения о применении этого препарата, как и любого другого антитромботического средства, перед врачом всегда возникает главный вопрос — как обеспечить безопасность терапии и максимально снизить риск геморрагических осложнений? С этой целью для каждой группы антитромботических препаратов на этапе их внедрения в  клиническую практику были разработаны определенные лабораторные критерии контроля лечения. Когда больному вводят НФГ, дозу подбирают на основании определения АЧТВ и тромбинового времени. В первые сутки терапии анализ крови проводят непосредственно перед каждой очередной инъекцией. При достижении терапевтического уровня исследование гемостаза осуществляют ежедневно. В последнее время для лечения венозного тромбоза все чаще применяют НМГ (надропарин, эноксапарин, дальтепарин и др.). Главными преимуществами НМГ по сравнению с НФГ является меньшая частота геморрагических осложнений, крайне редкое развитие тромбоцитопений, более продолжительное действие и отсутствие необходимости частого лабораторного контроля в связи с тем, что при лечении НМГ в умеренных дозах параметры свертывания крови изменяются мало. Однако эти препараты применяются только парентерально (обычно — в течение 7–10 дней) и в подавляющем большинстве случаев — в условии стационара.
Наиболее часто применяемым препаратом для длительной антитромботической терапии в настоящее время остается непрямой антикоагулянт варфарин — кумариновое производное, обладающее антагонистической активностью относительно витамина К. Индивидуальная реакция на антивитамины К варьирует в очень больших пределах. На их эффективность влияют алиментарные факторы, алкоголь, множество лекарственных средств, а также сопутствующие заболевания печени, желудка и кишечника. Большое значение при приеме варфарина имеет тщательный лабораторный контроль эффективности и безопасности, осуществляющийся с помощью определения так называемого международного нормализованного отношения (МНО), рассчитывающегося по формуле:

МНО = (ПВ больного / среднее нормальное ПВ)МИЧ
,

где ПВ — протромбиновое время; МИЧ — международный индекс чувствительности применяемого тромбопластина.
Следовательно, несмотря на признанную высокую антикоагулянтную эффективность варфарина, при его назначении перед врачом возникает объективная необходимость индивидуально подбирать дозу препарата для достижения целевых значений МНО в конкретной клинической ситуации. Кроме того, необходимо осуществлять регулярный лабораторный мониторинг этого показателя, учитывать такие важные факторы, как комплайенс пациента, понимание им всей значимости контроля лечения, наличие у него сопутствующих заболеваний, одновременный прием других лекарственных препаратов и т. д. Это является критически значимым для обеспечения приемлемого профиля безопасности лечения, в частности для снижения риска геморрагических осложнений. Не стоит забывать и о возможном развитии такого серьезного осложнения, как варфариновые некрозы.
А как же обстоят дела относительно контроля эффективности и безопасности профилактики и лечения тромбозов при применении с этой целью препарата Пентосан полисульфат SP 54? При применении этого антитромботического препарата следует использовать гораздо более простой и доступный для оценки в любой лаборатории маркер — количество тромбоцитов.
В целом такой высокоэффективный препарат из группы гепариноидов, как Пентосан полисульфат SP 54, представляется весьма перспективным антитромботическим средством, несомненно заслуживающим более широкого применения в схемах как профилактики, так и лечения ТО.

Подготовила И. Иванова.

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 8-1, 2011

  1. В.Ю. Калашников, И.З. Бондаренко, А.Б. Кузнецов и др.

  2. И.И. Дедов

  3. О.М. Петруня

  4. П.И. Никульников, А.Н. Быцай, А.А. Шалимова

  5. В.П. Комиссаренко

  6. Т.Е. Морозова, О.А. Вартанова, И.М. Сеченова

  7. Е.Г. Купчинская, Н.Д. Стражеско

Зміст випуску 7-8 (46-47), 2011

  1. А.В. Фонякин, Л.А. Гераскина, В.А. Шандалин

  2. Т.С. Мищенко

  3. В.А. Визир, А.Е. Березин

  4. Т.В. Мироненко, М.Г. Шамрай

  5. І.М. Горбась, М.Д. Стражеска

Зміст випуску 5-6 (44-45), 2011

  1. Е.А. Коваль

  2. В.И. Подзолков, А.И. Тарзиманова, И.М. Сеченова

  3. Т.А. Сікорська, О.О. Богомольця

  4. В.В. Косарев, С.А. Бабанов

  5. В.В. Захаров, И.М. Сеченова

  6. Н.В. Пашковська, В.М. Пашковський

Зміст випуску 4 (43), 2011

  1. Т.Т. Киспаева, Н.И. Пирогова

  2. Н.А. Шостак, А.А. Клименко, Н.А. Демидова и др.

  3. В.І. Денисюк, С.В. Валуєва, А.І. Кланца та ін.

  4. Е.В. Филиппов, С.С. Якушин, И.П. Павлова

  5. А.Л. Аляви, М.Л. Кенжаев, С.Ш. Хаитов и др.

  6. В.А. Визир, А.Е. Березин

Зміст випуску 3 (42), 2011

  1. А.С. Свінціцький, О.О. Богомольця

  2. А.С. Свінціцький, О.О. Богомольця

  3. Г.А. Игнатенко, И.В. Мухин, Г.С. Такташов и др.

  4. Н.Т. Ватутин, Н.В. Калинкина, Т.Д. Бахтеева и др.

  5. В.П. Панченко, Н.Ф. Туник, В.С. Глухов и др.

  6. В.А. Визир, А.Е. Березин

  7. С.В. Моисеев, И.М. Сеченова

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. В.В. Афанасьев, С.А. Румянцева

  2. К.Г. Кремец, А.П. Ромоданова

  3. Н.Л. Боженко

  4. М.М. Гуйтур, Н.М. Гуйтур, А.А. Макаренкова

  5. И.В. Юров, А.А. Маковецкая, О.Н. Слободчикова и др.

  6. С.М. Стаднік

  7. М.В. Путилина, Е.Н. Донгак, М.А. Солдатов и др.

  8. А.М. Харламова, Е.В. Лазарева, Е.Л. Чепига и др.

  9. В.М. Пашковський

  10. О.В. Ткаченко, І.О. Цьоха, П.Л. Шупика

Зміст випуску 2 (41), 2011

  1. В.В. Батушкін

  2. В.В. Фомин, М.М. Северова, В.В. Панасюк и др.

  3. А.В. Стародубова, А.А. Копелев, Н.И. Пирогова

  4. Г.А. Игнатенко, И.В. Мухин, Р.Ш. Житкова и др.

  5. Ю.А. Іванів, В.П. Євтух

  6. Н.Т. Ватутин, Н.В. Калинкина, И.А. Перуева и др.

  7. В.Г. Мишалов, В.А. Черняк, А.А. Богомольца

Зміст випуску 1 (40), 2011

  1. С.В. Борисовская, Н.И. Пирогова

  2. Т.А. Сікорська, О.О. Богомольця

  3. В.К. Тащук, Т.О. Ілащук

  4. С.Н. Терещенко, И.В. Жиров

  5. І.М. Горбась, М.Д. Стражеска

  6. М.Ю. Гиляров, В.А. Сулимов, И.М. Сеченова

  7. А.Н. Беловол, И.И. Князькова

  8. А.Н. Беловол, И.И. Князькова